媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
学习强国:福建探索 | 闽南师范大学“八着力八聚焦”推进文明校园创建工作
作者:     文章来源:学习强国      点击次数:      更新时间:2021-01-28 09:46

长期以来,闽南师范大学党委始终高度重视文明校园创建工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人与高质量发展并举,常态创建与长效机制并重,通过“八聚焦八着力”推进文明校园创建工作,师生文明素质得到有效提升,校园文明行为蔚然成风。2008年以来,连续四届荣获“省级文明学校”,2019年入选创建全国文明校园先进校,创建工作取得显著成效。

聚焦统筹谋划,着力抓好创建顶层设计。

成立校党委书记、校长担任组长的创建文明校园工作领导小组,制定《闽南师范大学十三五精神文明建设规划》《创建第二届全国文明校园实施方案》,将精神文明建设列入党委重要议事工作日程,把关乎学校发展的中心工作与文明校园创建“一张皮”推进。2018年以来先后投入6985万元用于精神文明建设工作,全面落细落实文明校园创建的各项任务。

聚焦价值引领,着力抓好思想道德建设。

深入推进思想政治工作质量提升工程,完善“三全育人”工作格局。落实思政课重点建设地位,实施“课堂教学主导化·两大讲堂特色化·红色项目品牌化·队伍建设融合化”思政课教学改革,打造学生愿听想学的思政课“金课”,入选福建省委教育工委重点建设马克思主义学院。1个项目入选2019年度教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目。学校被列为福建省“三全育人”综合改革培育建设高校,《从“+闽南文化”到“闽南文化+”:打造“全链条”特色校园文化育人“闽师模式”》获评教育部高校思想政治工作精品项目。3个基地入选福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地。乡村振兴战略大讲坛入选首批福建省高校哲学社会科学十佳讲坛。

党员教育纪录片《夕阳如花》在“学习强国”平台展播

聚焦管党治党,着力加强领导班子建设。

把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委长期的重要政治任务,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大宣讲。切实履行意识形态工作主体责任,定期召开意识形态分析会,编发意识形态工作月报,意识形态工作受到有关部门发文通报表扬,在福建省高校意识形态工作研讨会上作典型发言。深入开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作,设立全省高校首个“党建之友”专项资金,拍摄党员教育纪录片《夕阳如花》在“学习强国”学习平台展播。“双带头人”教师党支部书记比例达100%,提前实现全覆盖。

表彰首届“最美教师”

聚焦建章立制,着力强化师德师风建设。

通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,形成师德师风建设长效机制。创新举办“四有”青年教师卓越班,深入开展师德师风建设年“八项活动”、“最美教师”评选、师德师风演讲比赛等主题教育活动,严格实行师德“一票否决制”。整合学校资源优势,成立家庭成长教育研究院,采用“讲座+现场活动+云直播”,开展家庭成长教育指导讲座和咨询公益活动,弘扬新时代教师新风尚,吸引数十万家长收看。

建立福建省高校首个VR校史馆

聚焦以文育人,着力打造校园文化亮点。

深挖闽南文化精髓,建设富有时代特征、区域特色、学校特点的校园文化新体系。积极打造海峡两岸大学生微电影大赛等特色活动,培育芗涛剧社、南音学会、木偶学会、大鼓凉伞队、锦歌等精品社团,若水国学社被评为全国优秀大学生国学社。自编自导自演大学生话剧《李林》《谷文昌》,荣获福建省大学生戏剧节综合类最高奖项——优秀剧目奖。建立福建省高校首个VR校史馆,海峡两岸师生原创抗疫公益歌曲《等待花开》、毕业歌《我的大学手册》被中央电视台《海峡两岸》栏目、新华社等数十家媒体报道,被学习强国全国平台首页推介,总点击量近200万。

学校被评为福建省“5A级平安校园”

聚焦规划布局,着力美化优化育人环境。

加强校园规划,积极推进绿色校园、生态校园、人文校园、智慧校园建设,初步形成“一水萦回,两岸如茵,三湘潮平,四季花开”的优美校园景象。深化平安校园建设,被评为福建省“5A级平安校园”和安全标准化提升工程“一级达标学校”。倡导节俭文明新风尚,开展低碳节能教育,推进行政办公信息化、高效化、无纸化,节约型校园建设初见成效。

聚焦强化管理,着力发挥阵地育人功能。

加强活动阵地和宣传思想阵地管理,建立媒体融合发展研究中心和校园新媒体联盟,形成传播校园文明风尚的立体矩阵。积极培育向上向善的网络文化,创享校园网络文化工作室入选福建省高校网络文化示范工作室,网文作品多次在全国大学生网络文化节中获奖。校团委微博连续4年获评“福建十大团委系统微博”;易班工作站获福建省易班省“优秀学生工作站”,上榜全国易班共建高校优秀工作案例。

成立两岸一家亲研究院

聚焦擦亮品牌,着力彰显学校办学特色。

一是深入推进实习支教改革和留守儿童关爱教育。深入实施“乡村教师培养专项计划”,在永安、洛江和云霄等实验区建立留守儿童帮扶基地12个,在云霄县创办首个“守望学堂”,获基础教育国家级教学成果二等奖。《教育扶贫的现状、问题与对策研究》项目获全国教育科学“十三五”规划重点项目。

二是着力服务两岸交流与融合发展。致力于培养服务国家特殊需求的两岸融合型人才,获得教育部部长陈宝生同志批示肯定和鼓励。建立闽南文化研究院、两岸一家亲研究院、台商研究中心等涉台重大智库平台,连续8年举办中台办年度重点交流项目“海峡两岸青年闽南文化研习营”活动,连续4届承办海峡两岸大学生微电影文化艺术节,为扩大和深化两岸文化交流合作作出独特贡献。