媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
闽南日报:早教 应让孩子成长得更好
作者:     文章来源:闽南日报      点击次数:      更新时间:2021-01-22 09:52      

小朋友们在早教机构里体验“小小消防员”,练习保持身体平衡性。

核心提示

“英语拼音跆拳道”“算数识字学画画”“幼小衔接冲一冲”,寒假将至,许多学前教育机构又一次迎来热切关注。随着人口老龄化的加剧和“全面二孩”政策的实施,幼儿托育服务需求水涨船高。两会期间,民盟漳州市委会代表提交了关于“加快建设普惠性托育机构”的提案。家有孩童,似乎谁也躲不过早教的诱惑。游泳、爬、玩、画画、音乐、思维,协调性……五花八门的早教元素,可谓“几家欢喜几家愁”。早教,究竟为何而“教”,又该如何而教?请看记者的调查。

家长:希望开发儿童潜能

年轻一代父母学历高、收入高,对子女的期待也高,在子女教育方面既有强烈的意愿,也有较强的能力。龙文区闽南师大附属实验幼儿园杨斐云园长告诉记者,她们幼儿园每周五早上九点到十点半,开展以“早教进社区,陪伴共成长”为主题的早教体验课,深受家长们的喜欢。杨园长说,0至3岁的早教课程主要开发幼儿的脑力,家长们都很重视,幼儿园常规的公益性讲座,主要针对碧湖社区的居民。

家住华安县的苏姗女士每个周末都带5岁多的芃芃到市区上早教课。“陪伴孩子上早教课我读懂儿童的敏感期,并实现自我成长,学会了正确引导孩子。”苏姗告诉记者,最开始芃芃上的是艺术课和音乐课,那段时间芃芃在家会哼唱课堂上教的英文歌曲,家长一边陪她玩,一边模仿老师的样子陪伴孩子。“目前在家最有趣的亲子互动,是孩子陪着我健身。”苏姗说,孩子的毅力超出大人的想象,芃芃的毅力和坚持,成了家长的榜样。

研究表明,高质量的学前教育机构与儿童的认知、社会性、情绪发展有着短期与长期的关联,对婴幼儿早期教育投入的产出比是最高的。但也有许多家长直言,早教机构良莠不齐,收费也贵。市民赵女士向记者讲述了带孩子参加早教体验课的经历:“机构里孩子不少,小孩子自己在里面玩了半个多小时,老师也顾不上他。我心想,还要花那么多钱,划得来吗?”记者了解到,许多和赵女士一样的家长,因工作无法照顾孩子,父母们大多希望能让孩子接受更为专业的早期教育,开发潜能。

商家:引导家长与孩子共同成长

“这里与万达金宝贝是两个校区,一共有4000多位会员参加我们的各种特色课程。”1月15日上午,记者来到红星美凯龙二楼的金宝贝国际早教中心。陆燕园长介绍说,金宝贝国际早教中心于2015年8月进入漳州,目前0至5岁的孩子占大多数,也有一部分1至6年级的学生,在金宝贝参加爱贝少儿英语和乐高机器人的学习。“我们的地板用的是植物亚麻油地板,能有效保护儿童的呼吸道,还有自动灭菌的效果。”陆燕说,新风系统的采用,使儿童活动的场所空气清新。

金宝贝国际早教目前的课包分半年制、一年制和两年制,价格在7000元至15000元不等。比如,报名参加半年制的课程,可以上48个课时。陆燕认为,金宝贝早教不仅是孩子上课的地方,也是家长学习的平台,孩子在中心可以游玩、社交,家长们也可以互相交流学习,和孩子一起参加课程与活动,并将课堂游戏带回家不断延伸,与孩子共同成长。

“游戏+体验=学习,正面的环境和正面的引导对于孩子的成长是很重要的。”陆燕介绍,金宝贝早教作为全球第一家早教中心已有44年的历史,教案和教具是匹配的,所有的游戏设计都充分考虑了适龄性、趣味性和目的性的结合,父母能科学育儿,孩子能快乐成长,是老师们最大的心愿。

专家:科学合理,用心、用爱陪伴

“早教过程中高质量的陪伴,能形成好的亲子依恋,有助于孩子心理健康成长。”闽南师范大学学前教育系主任李云淑教授认为,早教是很有必要的,因为神经系统需要有外部刺激,才能得到更好地发展。比如,胎教音乐或者利用绘本给孩子读一些故事等等。想要育儿,需先育己,做具有底气和素养的“硬核”父母,让自己成为孩子从心理上认可的榜样。针对目前普遍存在的育儿焦虑现象,李云淑教授建议,家长可以读一些儿童心理学、教育学方面的书,按照科学的方法来做。

“低龄化的早教产品,的确存在良莠不齐的现象。”李云淑教授说,其实现在的早教产品,更多的是关注孩子的智力发展,但是孩子的发展是全面的,包括语言、审美、身心健康等社会性的发展,健康应该摆在第一位。同时,家长们要学习科学的早教知识,孩子的学习品质是长远的,包括阅读、兴趣、专注力、合作学习等等,培养好的学习品质比智力发展更重要,因为智力只是孩子成长中的一个方面。

为人父母是世界上最复杂,却也是最美妙的课程。李云淑教授说,从家庭开始,父母和孩子一起成长,用心、用爱、用时间陪伴,配以科学合理的方法,才是最好的早期教育。

2021-1-21 10教育周刊

http://zzxww.com/pc/content/202101/21/content_38494.html