您目前的位置: 首页 » 工作动态 » 正文

主题教育|校领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组举行“凝心铸魂,筑牢共产党人的思想根基”专题研讨会

4月28日下午,校领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习会在科技楼1501会议室举行。校党委班子成员、党委理论学习中心组学习秘书参加。学习会由校党委书记、校主题教育领导小组组长吴彬镪主持。

会上,校党委副书记、校长李顺兴首先领学《习近平著作选读》中关于社会主义核心价值观、教育、人才等篇目。他强调,深入学好用好《习近平著作选读》,要从中感悟爱党之情、爱国之情、爱民之情,将理论学习运用到实际工作中,用理论知识指导工作实践,推动学校办学事业实现高质量发展。

随后,与会人员结合学习和实际,围绕“凝心铸魂,筑牢共产党人的思想根基”开展集体研讨。吴彬镪、李顺兴作重点发言。

吴彬镪指出,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,要充分依托《习近平著作选读》等一系列权威教科书,不断深化党的创新理论武装,通过学习,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果的鲜明特质和时代价值。他强调,坚定的理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂要通过学习领会蕴含在习近平新时代中国特色社会主义思想中的崇高理想、坚定信念、人民情怀,真正把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,进一步坚定理想信念、补足精神之钙。坚决捍卫“两个确立”是中国共产党人对党忠诚的根本要求,要自觉强化理论武装,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着对中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求,在笃信笃行中增强对党绝对忠诚的理论自觉、政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决捍卫“两个确立"。服务支撑中国式现代化是新时代赋予高校的重要使命,要学习运用习近平总书记科学的领导方法、思想方法、工作方法,破解学校改革发展遇到的难题,以勇于奋斗、敢于斗争的精神风貌和敢拼会赢的优良传统聚力攻坚,加快高水平师范大学建设步伐,为中国式现代化提供坚实的人才和智力支撑。

李顺兴在发言中指出,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察未来趋势、把握时代机遇、引领办学繁荣发展,从纷繁复杂的矛盾中发现规律、调整策略、与时俱进,是我们办好社会主义大学的应有之义。要以接受政治教育的高度不断凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;以接受思想淬炼的自觉坚持筑牢根本,坚决做到“两个维护”;以接受精神洗礼的主动持续理论武装,坚持做到知信行统一。结合学校实际和高校特点,他表示,凝心铸魂要坚持高举鲜明旗帜,扎根中国大地办大学,坚持社会主义办学方向;要强化思想建设,以主题教育为契机,引导广大党员接受思想淬炼、精神洗礼;要厚植立德树人教育情怀,推动“为党育才、为国分忧、为家导航”理念更加深入;要拓展世界眼光,坚持胸怀世界、兼济天下的精神境界;要重视中华优秀传统文化教育、加强革命文化熏陶、弘扬社会主义先进文化,在守正创新中树牢教育文化自信,为实现中国式教育现代化贡献更多闽南师大力量。

其他班子成员结合个人学习及分管工作实际,分别谈了学习收获和体会。

会议强调,开展主题教育,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,增强学习的主动性自觉性,坚持读原著学原文、悟原理知原义,在常学常新中准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质与核心要义,从党的创新理论中感悟思想伟力,并将之转化为落实立德树人根本任务的生动实践,努力办好人民满意的教育。

(文:沈瑞芳 图:董征)