您目前的位置: 首页 » 工作动态 » 正文

主题教育 | 校领导深入基层开展调研活动(一)

为推动主题教育走深走实,4月23日至28日,校领导吴彬镪、李顺兴、何绍福、蒋一婷、林致远分别深入科研处、商学院、图书馆、附属中学、文学院等单位开展调研活动。

4月28日,校党委书记吴彬镪到科研处调研指导科研制度建设工作,并主持召开调研座谈会。会上,科研处负责人围绕我校2018年以来科研制度建设情况、以制度建设推动科研工作加快发展以及下一步科研制度的设计思路等进行了汇报。吴彬镪指出,科研管理部门要以主题教育为重要契机,深刻领会新征程对高校科研工作提出的新任务新要求,准确把握学校科研工作面临的新机遇新挑战,进一步增强紧迫感和责任感,深入推进科研制度创新,切实发挥制度引领作用,解决影响和制约学校科研工作高质量发展的体制机制障碍,争取在高水平科研项目、高质量科研成果上有更大突破,为学校加快推进“双一流”建设作出应有贡献。

4月23日,校党委副书记、校长李顺兴主持召开“推进新工科建设”调研座谈会。会上,李顺兴听取与会人员关于加强顶层制度设计、推动学科交叉融合、促进专业布局优化、推进工程教育专业认证、加强工科专业高层次人才引进、强化研究生双导师制、推进校企双向挂职等方面的意见建议。他强调,各职能部门和相关学院要以专业建设为核心,走好特色发展的新工科建设之路;要以问题为导向,以应用为突破口,以校企合作为切入点,实现借力、吸收、再创新;要围绕经济社会发展需求,加强有组织的科研,不断提高科研工作的学术效应、市场效应、经济效应。4月26日,李顺兴到商学院调研并主持召开“发挥师资优势,推动学院内涵发展”座谈会。在听取与会教师的意见建议后,李顺兴表示,学院要以学科建设为龙头,发挥师资优势,推动资源整合,凝聚起推动学院高质量发展的强大合力;要以新文科建设为核心,加强统筹规划,突出前瞻引领,推进跨学科交叉融合,大力培养智能时代新商科创新性人才。广大教师要树立持续学习、终身学习理念,培养善于学习、善于合作的能力,为服务区域经济社会发展贡献更多力量。

4月27日下午,校党委常委、副校长何绍福到图书馆开展“融媒体时代图书馆服务创新的深化拓展”主题调研。与会人员围绕融媒体时代如何更好做好馆藏资源建设、学科服务、阅读推广和读者服务等提出建议和思路。何绍福表示,当前融媒体技术迅猛发展,图书馆要不断更新发展理念,充分利用在福建省高校数字图书馆(FULink)新媒体工作组的独特优势,紧跟融媒体时代的发展潮流,深化图书馆各项服务,建立全员参与、全领域覆盖的工作新体系,实现图书馆各项工作高质量发展。

4月24日,校党委常委、副校长蒋一婷带队前往附属中学开展专题调研。蒋一婷一行实地考察附中校园建设,详细了解附中创建省一级达标高中校、中高考备考、高中创新班等工作情况,现场协调解决附中新校区扩建项目存在的问题和实际困难。蒋一婷强调,希望附中以争创福建省一级达标高中校为契机,不断加强教师队伍建设,创新招生机制,提升教育教学质量;持续加大闽南师大专家团队进校指导工作力度,主动对接福建师大附中优质教学资源,精准提升高考备考工作效能。

4月26日上午,校党委常委、副校长林致远到文学院开展“学校国际化教育”主题调研,文学院、海外教育学院相关人员参加。在听取与会人员的意见建议后,林致远指出,国际化办学是未来学校发展的主要增长点,文学院作为学校的标杆院系,更应紧抓一流学科和一流专业建设的契机,坚定信心,勇担使命,全面提升国际化办学质量、办学水平和办学效益。各教学科研单位要创新国际化办学体制机制,拓展国际化办学空间,提升学校国际化办学水平。

校党委书记吴彬镪到科研处调研指导

校党委副书记、校长李顺兴到商学院调研

校党委常委、副校长何绍福到图书馆调研

校党委常委、副校长蒋一婷到附属中学调研