您目前的位置: 首页 » 工作动态 » 正文

我校师生热议习近平总书记在十九大开幕会作的报告精神

10月18日上午9时,闽南师范大学各级党组织、各单位组织师生员工通过电视、广播、网络等媒介收听、收看了习近平总书记代表第十八届中央委员会作大会报告的实况。大会的召开令我校师生倍感振奋,深受鼓舞,反响热烈,纷纷表达了对党的十九大胜利召开后中国发展美好前景的期待。
    校党委书记吴彬镪指出,习近平总书记代表十八届中央委员会做的报告高瞻远瞩,旗帜鲜明,是当代马克思主义的最新成果之作。报告中系统阐述的“中国特色社会主义进入了新时代”“新时代中国特色社会主义思想”等新思想、新理念为今后推动中国特色社会主义建设指明了方向。闽南师范大学要始终围绕办好中国特色社会主义大学的目标,以高度的责任感紧迫感抓好高校党的建设,把党对高校的领导落实到把好办学方向、深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展的全过程,为高校改革发展稳定提供坚强有力的思想、政治和组织保证。学习宣传贯彻十九大精神,是我校当前和今后一个时期的首要政治任务,全校各级各部门要立即行动起来,扎实做好十九大期间学习宣传贯彻十九大精神的各项工作。
    校长李顺兴在听完习总书记的报告后指出,教育决定着人类的今天和未来,教育对中华民族伟大复兴具有决定性作用。报告中提到的“要以人民为中心,促进人的全面发展。教育在其中应该发挥非常重要的作用。”“要加快一流大学和一流学科建设,促进高等教育的内涵式发展”等言论,为高等教育今后的发展指明了方向。今后,闽南师范大学要主动适应时代发展变化,加强学科建设,以推动教学型向教学科研型转变、建设博士授予权单位为目标,全面深化综合改革;坚持以人为本,精诚团结,不断完善学校内部治理结构;坚持改革创新,努力推动学校发展再上新台阶;注重教学与实践的有机结合,引导学生学以致用、创新创业,为社会培养更多的优秀毕业生。
    马克思主义学院院长陈再生指出,报告对十八大以来党和国家工作的总结,全面系统,催人奋进;对党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验的阐述,详细精准,全面到位。报告深入分析了当前国际国内形势,全面把握了党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向,绘就了蓝图,提供了动力。作为高校思政课教师,一定要牢记使命,敢于担当,在认真学习领会报告精神的基础上,充分发挥课堂主渠道,及时宣讲十九大精神,释疑解惑,正本清源。
    学报编辑部主任郑镛认为,习近平总书记在开幕会上代表十八届中央委员会做的报告是一次凝聚人心、提振士气的好报告。报告全面、系统,具体指明了今后中国发展的方向,提出的“四个自信”给了我们很大的鼓舞。听了习总书记的报告,作为一名高校教师,在办好社会主义的大学、增强中华民族的文化自信、培养社会主义事业接班人等方面,我们更加有信心,更加有方向。闽南师范大学今后应当积极打造富有竞争力的学科,积极参与“双一流”大学建设,发挥带头作用,带动闽南地区乃至福建省师范教育的发展,为社会培养更多的教育工作者。
    教育科学学院辅导员蔡毅强在接受漳州电视台等媒体采访时提到,一份好的报告令人明晰奋斗方向,催人奋进。听完习总书记在党的十九大上做的报告,备受鼓舞。十九大报告的最大亮点之一是更加突出“四个伟大”,让我们更加清楚地了解和把握我们党站在新的历史起点上,要以“什么样的精神状态”,靠“什么样的主体力量”、干成“什么样的事业”、实现“什么样梦想”等一系列治国理政问题。作为一名高校思想政治工作者,我们要自觉地学习好、宣传好党的十九大报告精神和新时代中国特色社会主义思想;同时,也要教育引导好广大青年大学生进一步坚定“四个自信”、认清中国发展大势,树立远大志向,明确自身的历史使命和时代责任,自觉地将个人成才发展融入发到实现中国梦的伟大实践中。
    作为一名学生党员,作为一名从小立志投身乡村教育的师范学生陈娇瑜表示,将更努力学习好科学文化知识,坚定自己的政治信仰,树立好榜样、宣传党的思想,将党的温暖带给身边的每一个人。作为一名即将毕业的师范学生,将更好地贯彻十九大精神,立足岗位,教书育人,并积极投入到乡村教育事业,帮助乡村孩子们接受良好的教育,促进教育均衡发展。
    党校“青年铁军”卓越班学生赖春兰通过网络直播收看了开幕会,她表示聆听完习总书记的报告后内心澎湃:“现在,我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。中国梦是所有中国人的梦想,更是年轻一代的梦想。为了这一梦想,作为大学生的我们要砥砺前行,继续前进,认真学习领会十九大精神,把十九大精神贯彻落实到实际工作、学习中,为祖国繁荣昌盛奋斗终身!”
(文:陈燕玲    图:关宇岐、林文洪)