您目前的位置: 首页 » 工作动态 » 正文

再摸家底 问计基层 凝心聚力---学校党政主要领导赴部分学院调研工作

近日,新任校党委书记吴彬镪、校长李顺兴一同带队,先后赴数学与统计学院、计算机学院、文学院、商学院、教育科学学院、化学与环境学院调研工作,深入了解各学院发展情况,听取意见建议,进一步摸清家底,集思广益,为推动学校新一轮发展凝心聚力。
    在调研座谈会上,各学院党政主要负责人就学院发展现状和领导班子建设,今后发展设想、目标任务、工作措施以及发展面临的现实困难进行了详细的工作汇报,并对学校今后发展提出意见建议。相关参会人员也围绕上述主题分别作了发言。
    吴彬镪书记、李顺兴校长认真听取了各学院党政负责人的汇报和其他参会人员的发言,对大家为服务学校发展所作出的努力给予了肯定,希望全校教职员工进一步振奋精神,坚定信心,开拓创新,群策群力,共同推动学校新一轮创业发展。
    吴彬镪书记、李顺兴校长在调研中指出,当前和今后一段时期,学校要以学习贯彻党的十九大精神为主线,践行新发展理念,聚焦学校发展的突出困难和关键问题,进一步深化改革,创新机制,激发全校教职员工的干事创业激情,努力开创新时期学校事业发展新局面。一是要进一步解放思想,凝心聚力。破解当前学校发展面临的困境,唯有依靠广大教职工的共同智慧和力量,解放思想谋创新,开动脑筋增活力。对于调研中大家反映的客观问题和提出的可行意见建议,学校将尽快梳理并推动整改。同时,学校将从顶层设计着手,着眼未来发展目标定位,立足当前发展实际,在充分调研和论证的基础上,聚焦突出问题,关注师生切身利益需求,出台有针对性的一系列组合改革措施,释放创新活力。各学院要牢固树立发展主体意识,职能部门要着力增强服务协调意识,全校上下发挥主人翁的责任担当,创新思路,各尽其职,精诚协作,形成推动发展的强大合力。二是要进一步主动对标,加快发展步伐。各学院要树立前瞻思维和全局意识,紧密结合自身发展现状和学科建设实际,紧紧围绕高校“双一流”建设和内涵式发展主题,找准自身发展历史方位,主动对标国家一级学科博士点建设和一级学科硕士点建设条件等相关建设指标,主动对标省内外同类高校的发展步伐,摸清家底,提前谋划,找准着力点,差什么补什么,以时不我待的奋进姿态,制定实施建设计划和具体行动方案,努力实现提速发展。三是要进一步开源节流,提高办学效益。各学院要进一步盘活办学资源,发挥学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新方面优势,以服务求支持,以贡献求发展,最大限度争取政府、企业和社会资源支持办学,千方百计扩大学校办学收入,为内涵发展提供有力保障。学校将出台政策鼓励各学院,在保障内涵发展的基础上,利用现有办学资源,积极增收创收,筹措办学经费。建立专项经费项目库制度,加大专项经费的执行力度,提高使用效益,确保有限经费发挥关键效用。
    校党委组织部、人事处、教务处、科技处(社科处)、发展规划处主要负责人陪同调研。

(文:祁超)