媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
学习强国:每日校训 | 闽南师范大学:博学 明理 砺志 笃行
作者:     文章来源:学习强国      点击次数:      更新时间:2021-01-15 10:21      

【校训】

博学 明理 砺志 笃行

【校训解读】

“博学”就是学识渊博,学问丰富。体现学校坚持以教学为中心,始终把教育教学质量视为学校的生命线,努力把学生培养成为既具有宽厚的基础理论和娴熟的基本技能,又文理兼容、百科兼纳,专业领域有所建树,德智体美劳全面发展的创新型人才。

“明理”即明情理、明哲理、明法理、明道理。体现教师在为人处事上鲜明的是非原则,在学术科研上诚实守信的良好品德,在学校发展建设上可贵的大局意识,在教书育人上诲人不倦的奉献精神;体现师生能够明辨是非,通情达理。

“砺志”即磨练意志,追求远大志向和美好理想。既体现学校重视学生综合能力的培养,激励学生树立远大理想,也体现学校师生员工同心同德、意志坚定、奋发向上、开拓进取的精神风貌。

“笃行”即坚定地付诸行动,使目标得以实现。既反映了学校着重培养学生的实际行动能力,也体现学校广大师生员工求真务实、脚踏实地,把自己远大的理想、志向变成坚定实际行动的决心。

闽南师范大学南门

闽南师范大学是福建省重点建设高校,坐落在国家历史文化名城、国家闽南文化生态保护区、中国“田园都市、生态之城”——漳州市。学校起源于1958年创办的龙溪师范学校师范大专班,1963年在周恩来总理的亲自关怀下,与厦门师院、泉州师院、南平师院合并建立福建第二师范学院。1986年经原国家教委批准复办福建第二师范学院,更名为漳州师范学院,2013年更名为闽南师范大学,跨入福建省本一批招生院校行列。

闽南师范大学逸夫图书馆

建校60多年来,学校始终坚持社会主义办学方向,秉承“博学、明理、砺志、笃行”的校训精神,发扬“艰苦奋斗、自强不息、攻坚克难、敢拼会赢”的优良传统,筚路蓝缕、开拓前行、求索奋进,现已发展成为一所具有硕士学位授予权和服务国家特殊需求的闽南文化与两岸交流研究博士人才培养项目、入选福建省一流学科建设高校的省属重点建设高校。

闽南师范大学钻石广场

学校共有18个学院,全日制在校本科生、研究生20000多人。设有65个本科专业,建立了4个一级学科硕士授予点,30个二级学科硕士点,6个硕士专业学位授权点,4个博士人才培养方向。专任教师中享受国务院政府特殊津贴11人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”2人,闽江学者25人,另有省级以上优秀专家、教学名师等130余人。建校以来,共培养各类合格人才8万多名,他们在各行各业、各自岗位奋发进取、建功立业,为国家和区域经济社会发展作出了积极贡献,赢得社会普遍赞誉。

闽南师范大学科技信息楼

当前,学校正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,围绕立德树人根本任务,强化师范教育本色,服务国家重大需求,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的整体水平,朝着“特色鲜明、多学科融合发展的高水平师范大学”的奋斗目标阔步迈进。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1237035735882121659&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=1237035735882121659