媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
海峡之声广播电台:2020年厦门市曲艺研讨会汇聚两岸专家 共话传承与发展
作者:     文章来源:海峡之声广播电台      点击次数:      更新时间:2020-11-17 11:18

海峡之声广播电台11月16日厦门消息(记者 庄杨筱)11月13日-11月15日,2020年厦门市曲艺研讨会(以下简称“研讨会”)在厦门市文学艺术界联合会顺利召开。来自厦门、漳州、泉州及台湾地区的曲艺专家齐聚鹭岛,中国艺术研究院文化发展战略中心副主任郑长铃教授,来自闽南师范大学的台籍教授施沛琳、黄秋菊教授共同参与研讨。

2020年厦门市曲艺研讨会现场

厦门市曲艺家协会主席张国雄主持研讨会开幕式

此次研讨会内容涵盖名师云课堂、曲艺调研、曲艺展演、曲艺研讨会四个部分。其中,名师云课堂透过网络直播形式,面向广大群众开放。据厦门市曲艺家协会主席张国雄介绍,在为期三天的网络直播中,来自两岸的曲艺专家奉上了南音、讲古、答嘴鼓、歌仔说唱四大板块的曲艺教学,为广大群众提供了一个更为广阔的学习交流平台。

作为中国最具民族特点和民间意味的表演艺术形式集成,曲艺有着悠久的历史文化。南音、讲古、答嘴鼓、荷叶说唱、歌仔说唱等十余项曲种,构筑起厦门曲艺曲种繁多、曲目丰富的多样性与独特性,而这些也正是两岸共同传承的中华优秀传统文化。台湾南音大师、厦门市市级非遗代表性传承人卓圣翔和闽南师范大学闽南文化研究院台籍教授施沛琳,也特别做客本次研讨会的名师云课堂,讲述同根同源的两岸曲艺文化。

来自两岸的曲艺专家还于14日专程走访了厦门市集安堂南乐社、厦门鹏翔答嘴鼓艺术传习中心等地,开展曲艺调研,实地考察厦门曲艺现状,共同探讨厦门传统曲艺的传承与发展。以文化凝心聚力、以文明交流互鉴,两岸专家希望借此机会助力厦门曲艺更优质地传播服务于群众。

据悉,2020年厦门市曲艺研讨会由厦门市文学艺术界联合会、福建省曲艺家协会为指导,厦门市曲艺家协会主办。