新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
校长李顺兴为2023级学生作形势政策报告
作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2023-10-30 18:15      

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,10月27日上午,校长李顺兴以《学深悟透习近平文化思想 传承创新闽南文化服务国家战略需求》为题,为我校2023级文科研究生新生、部分闽南文化卓越班本科生作形势政策报告。

李顺兴以世界文明进入大冲撞、大融合发展的时代背景切入,引导同学们思考为什么要重视对中华优秀传统文化的继承和发展,阐述了习近平文化思想的重要性。他从“中华文明发展的时代需要和历史必然”和“马克思主义原理具备的世界性和时代性”两个方面,讲解了马克思主义与中华优秀传统文化相结合的历史联系;从“目标追求”“核心思想”“基本观点”“社会理想”的一致性,介绍了马克思主义与中华优秀传统文化相通相融的内在机理,进一步加深同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平文化思想的认识和理解。

他在报告中还介绍了学校推动闽南文化创新发展的办学特色。他指出,闽南师范大学是一所因台而设、致力于以闽南文化的时代价值推动两岸融合发展的大学,希望同学们要坚持党的领导,把握时代脉搏,用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听人民呼声,将自己的成长和国家的命运联系在一起,把自己的人生价值体现在实现第二个百年奋斗目标上;要保持创新精神和问题意识,养成多角度、多层次、多方式看问题的思维习惯,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力,不断拓宽认知的广度与深度;要坚定道路自信、文化自信,强化本专业本领域与学校闽南文化研究的结合,勇于尝试新的研究范式,繁荣哲学社会科学,以闽南文化为媒介,继续勾画好两岸同胞心灵契合的同心圆,推动构建新的闽南文化办学体系。要主动将“小我”的发展融入民族“大我”的发展,为社会发展、人民幸福和民族复兴贡献自己更多的力量。


(文:蔡伟政 图:董征)