新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
新加坡陈笃生家族代表陈继廉先生一行访问我校
作者:     文章来源:历史地理学院、海外教育学院      点击次数:      更新时间:2023-10-29 15:19      

10月27日下午,新加坡陈笃生家族代表陈继廉先生一行来校访问。校党委常委、副校长林致远,漳州市委统战部副部长、漳州市人民政府侨务办公室主任陈东海在科技信息楼1602会见来宾。

林致远介绍了我校近年来学科专业建设、人才培养成效与海外华文教育的情况。他表示,发展好海外华文教育、传承好中华文化是高校履行文化传承创新和国际交流合作职能的应有之义。学校高度重视与“一带一路”沿线国家的人文交流,开设了富有特色的华文教育课程,积极引导华裔留学生树立“故土观念”,进一步增强民族归属感。目前来校就读的东南亚留学生许多是华人后裔,他们来校不仅可以学习中文知识,还可以感受到中华文化尤其是闽南文化的魅力。

陈继廉介绍了陈笃生家族在新加坡地区的事业发展概况。他表示,闽南师范大学有着深厚的闽南文化与海内外交流研究的学术积累,可为新加坡华裔子女留学提供良好的学习氛围。新加坡高校希望能与我校建立姊妹校关系,实现师生互派,促进跨国境教育资源的共享。

随后,陈继廉先生向我校历史地理学院赠送《家风传承陈笃生家族史》全套书籍,这套书详细描述了南洋华人的分布形态及其区域经商网络,对研究新加坡华人移民史具有重要学术价值。双方还就联合科研、祖籍地寻根等领域的交流达成合作共识。

我校历史地理学院负责人、海外教育学院和漳州市统战部相关人员参加会见。

据悉,陈笃生出生于1798年,祖籍福建漳州龙海市海澄镇仓头村,是新加坡社会富有影响力的华人领袖、优秀的企业家、慈善家。他创建的陈笃生医院如今成为新加坡颇具规模的公立综合性医院。陈氏家族人才辈出,他们对新加坡乃至区域社会,产生广泛的影响。

(文/图:林枫)