第二届中非青年共话友好暨中非青年乡村振兴快乐跑活动在漳举办
作者:     文章来源:海外教育学院      点击次数:      更新时间:2023-04-25 20:47

4月23日至25日,由福建省人民对外友好协会和我校主办,漳州市人民对外友好协会、华安县政府承办的第二届中非青年共话友好暨中非青年乡村振兴快乐跑活动在漳州举办。来自福建省8所高校、16个非洲国家的留学生代表与我校中非青年学生代表近百人参加活动。

4月23日,中非青年代表在我校举行友好破冰仪式。外国语学院的青年志愿者与非洲留学生代表结队分组,交流互动;新闻传播学院的学生分享了短视频制作技巧并向非洲留学生介绍漳州特色民俗文化。4月24日,活动在华安县大地土楼群的二宜楼正式举行。福建省人民对外友好协会副会长罗冠升在致辞中表示,希望中非青年学生以此次活动为契机,充分认识中国式现代化给中非发展带来的机遇,认识真实、立体、全面的当代中国,努力讲好中国故事、非洲故事、福建故事,为推进中非命运共同体建设贡献青春力量。校党委常委、副校长林致远在致辞中表示,青年是国家的未来,民族的希望,青年的交流合作是中非关系的“压舱石”,希望中非青年坚持文明互鉴交流、平等对话,以此次活动为契机,加强交流、深化了解、相互学习、增进友谊。随后,中非青年开启快乐跑活动。活动路线全长5公里,起始点为二宜楼,沿途经过高山族陀螺公园、土楼齐家馆等6个打卡点。

4月25日,中非青年代表在我校举行视频分享交流会,与会人员一起观看了歌仔戏《国色倾城之貂蝉篇》等展演节目,并分成5组,通过短视频展示了中国乡村振兴发展面貌、人文历史风貌和此行精彩瞬间。

本次活动旨在为我省高校中非青年学子搭建友好交流的平台,传承中非友好合作精神,增进相互了解。非洲留学生代表纷纷表示,通过此次活动更加深入地了解中国的文化、发展状况和人民生活水平,尤其是中国在乡村振兴方面取得的辉煌成就,今后将努力做中非文化的传播者。

(文:胡娇阳 图:何琳、何娜、朱奕萱)