我校首次承担的全国教育科学规划国家重点项目顺利结题
作者:     文章来源:科研处      点击次数:      更新时间:2023-04-25 16:49

日前,我校以吴彬镪研究员为项目负责人的全国教育科学规划国家重点项目《教育扶贫的现状、问题与对策研究》顺利结题,全国教育科学规划办公室领导小组认定该项目结题鉴定等级为“良好”。该项目于2019年7月获得立项,是我校首次获得全国教育科学规划国家重点项目。

该项目从教育“扶智扶志一体化”视角分析新时代巩固教育扶贫成果,总结乡村教育振兴存在的问题、困境和瓶颈;立足新时代乡村社会的发展特征,从内在动力、核心能力、外力机制、保障体系四个维度提出教育扶贫助力乡村教育振兴的改进对策及保障体系。项目的研究对促进教育扶贫多维学科视角理论创新和教育扶贫迈向乡村教育振兴实践改进具有积极的意义。

三年来,课题组根据项目立项书的目标任务和内容要求,攻坚克难,团结协作,顺利完成既定研究任务,取得较为丰硕的成果,包括发表CSSCI来源期刊论文4篇,核心期刊论文11篇,普通期刊论文7篇,提交会议研讨论文2篇,咨政报告7份(其中中央部委办采纳2份,省级以上领导批示3份),即将出版阶段性成果著作1本,最终成果著作1本。

据悉,全国教育科学规划国家重点项目是层次较高、资助力度较大、权威性较强、竞争较激烈的项目,是建设“双一流”大学的重要指标。该项目以“良好”成绩顺利结题是近年来我校开展有组织科研工作的具体实践,也是我校在服务国家重大战略需求,繁荣哲学社会科学方面取得的新成果。

(文:林小芸)