主题教育 | 我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议
作者:     文章来源:宣传部      点击次数:      更新时间:2023-04-17 15:38

4月17日上午,我校在图书馆五楼报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议。校党委书记、校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长吴彬镪作动员部署,省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十五巡回指导组组长郑建岚莅会指导并讲话。省委第十五巡回指导组副组长郑开锦及指导组成员出席会议。全体在家校领导、部分老领导,全校中层干部、各支部书记,各二级学院组织员、学生党员代表,主题教育领导小组办公室全体成员参加会议。会议由校党委副书记、校长李顺兴主持。

吴彬镪结合学校实际,就高标准启动、高水平推进、高质量落实主题教育提出四点要求。一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来。深刻理解把握开展主题教育的重大意义,深刻理解把握主题教育的总要求、目标任务和重点措施,深刻理解把握加强对主题教育领导的重要要求,以实际行动和扎实成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要锚定目标任务,以更强自觉、更高标准落实主题教育各项要求。着眼凝心铸魂筑牢根本,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,始终坚定信仰信念信心。着眼锤炼品格强化忠诚,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉。着眼实干担当促进发展,发扬理论联系实际的优良作风,推动学校办学事业不断取得新进展新突破。着眼践行宗旨为民造福,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到师生员工心坎上,让广大师生有更多的获得感、幸福感、安全感。着眼廉洁奉公树立新风,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。三要坚持统筹协调,以更严要求、更实举措推动主题教育有序开展。要联系实际强化理论学习,推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干;要聚焦问题深入调查研究,坚持开门办教育,改进调研方式,注重成果转化;要真抓实干推动办学发展,做到主题教育和办学发展两手抓两促进;要创新工作打造特色亮点,紧密结合高校特点、学校特色,发挥好学科专业优势、教师教育特色和闽南文化研究特色,运用好地方红色资源,创新载体抓手,让主题教育满溢“福建味道”“高校味道”“闽师味道”;要刀刃向内狠抓检视整改,做好问题检视,深刻剖析反思,抓实整改整治,推动建章立制。四要强化组织领导,以更优机制、更实作风确保主题教育取得实效。全校各级党组织和广大党员干部要把主题教育作为当前的首要政治任务,坚持率先垂范、抓好督促指导、强化宣传引导、务求实干实效,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,合力推动学校主题教育高质量开展。

郑建岚围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,落实省委要求,结合省委巡回指导组工作职责,就落实主题教育各项任务提出五点意见。一要提高政治站位推动落实。认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要把握总要求推动落实。把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,以推动学校事业高质量发展、解决师生员工急难愁盼问题的新成效检验主题教育成果,在创办特色鲜明、多学科融合发展的高水平师范大学中交出合格答卷。三要紧盯根本任务推动落实。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,推动理论学习入脑入心、见行见效,引导广大党员、干部真学真懂真信真用,在贯彻落实上取得新进展、新成效。四要围绕具体目标推动落实。坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力推动各项任务落地落实。在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表、及时校准偏差,确保主题教育不变形、不走样。五要贯通重点措施推动落实。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,坚持边学边查边改,有效提高主题教育质量。他表示,指导组将按照中央部署及省委要求,与闽南师范大学党委同题共答,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提供工作建议,发现总结典型,加强自身建设,树立良好形象,完成好省委交付的重大政治任务,推动主题教育正确有力、扎实有效开展。

(文:沈瑞芳 图:董征)