中国工程院副院长邓秀新院士来我校调研指导
作者:     文章来源:生物科学与技术学院      点击次数:      更新时间:2023-04-16 15:45

4月15日下午,全国人大常委会农业农村委员会副主任、中国工程院副院长、中国科学技术协会副主席邓秀新院士应邀来我校调研指导,校党委副书记、校长李顺兴出席调研座谈会,生物科学与技术学院党政负责人及教师代表参加。

会上,李顺兴介绍了学校的办学历史和发展情况,与会人员围绕本科生、研究生教育,新农科人才培养,闽台特色农业发展,耕地污染治理等进行交流。会后,邓秀新院士实地考察了闽台特色园林植物福建省高校重点实验室,对平台建设发展提出了有针对性的建议。

随后,邓秀新院士在逸夫图书馆五楼报告厅为相关专业教师及园艺专业同学作了题为《问题驱动的柑橘研究》的学术报告。他从无核机理与改良技术,早中晚熟品种选育,品质形成机制与调控技术,缩短育种周期、加快遗传改良进程等4个方面,介绍了我国目前柑橘产业的发展现状及其科研团队在柑橘相关领域研究取得的进展与突破。邓秀新院士表示,农业科学研究工作是一个长期的过程,希望大家秉承坚持到底和勇于创新的精神,深入产业调研,重视实践技能,将农业生产中出现的问题转化为科学研究问题,通过深入研究探索解决问题,助推农业农村现代化。

邓秀新院士参观闽台特色园林植物福建省高校重点实验室

邓秀新院士报告现场

(文:余惠文 图:方宇)