校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会 专题学习研讨习近平生态文明思想
作者:     文章来源:宣传部      点击次数:      更新时间:2022-05-12 19:39

5月12日上午,校党委在科技楼1501室召开理论学习中心组(扩大)学习会,围绕“深入学习《论坚持人与自然和谐共生》及习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,深刻领会习近平生态文明思想”开展集中学习研讨。校党委班子成员、党委理论学习中心组学习秘书及学科建设与研究生工作处、科研处、教务处、海外教育学院、化学化工与环境学院等单位负责人参加学习会。会议由校党委书记吴彬镪主持。

校党委副书记、校长李顺兴围绕学习主题作重点发言。李顺兴说,习近平生态文明思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义关于人与自然关系理论的最新成果,为新时代生态文明建设提供了根本遵循。学习贯彻习近平生态文明思想,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是践行党的根本宗旨的政治责任。学校要抢抓机遇,主动融入和服务国家战略,结合实际深化学科建设改革、人才培养体系改革,为实现“碳达峰、碳中和”目标提供人才保障和智力支持;要发挥学科和人才优势,用足用好现有资源,加强对外交流合作,凝聚更多外部力量,主动服务区域经济社会发展,为福建全方位推动高质量发展超越,率先建成美丽中国福建示范区做出闽南师大应有贡献。

校领导钟发亮、肖庆伟、蒋一婷、林致远、张龙海、戴福康分别围绕研讨主题,结合学习工作实际交流了学习体会。

校党委书记吴彬镪指出,习近平生态文明思想深刻回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,是马克思主义生态观的最新发展,是指导新时代新阶段中国特色社会主义生态文明建设的行动指南。学习贯彻习近平生态文明思想,要提高政治站位,进一步增强贯彻落实习近平生态文明思想的政治自觉,把人与自然和谐共生理念贯穿到“双碳”工作、生态保护、学校事业高质量发展全过程,切实扛起生态文明建设政治责任。要加强学习宣传,引导广大党员干部争做生态文明理念的坚定践行者、积极示范者,不断增强绿色发展的思想自觉、行动自觉,积极推动生态文明理念入脑入心入行。要推动贯彻落实,把习近平生态文明思想贯穿于高等教育人才培养体系全过程和各方面,加强习近平生态文明思想研究,推动绿色低碳技术攻关及成果转化,为国家生态文明建设贡献教育力量。

(文:朱艳丽 图:周丽丽)