【党史学习教育】数学与统计学院开展百间寝室共读红色家书活动
作者:     文章来源:数学与统计学院      点击次数:      更新时间:2021-05-10 10:32

为扎实推进党史学习教育,近日,数学与统计学院依托“公寓微党建”平台,广泛开展“百间寝室共读红色家书”活动,构建以宿舍为学习单元点,以党史学习教育为主线,以公寓楼层为覆盖面的“点—线—面”结合立体化的党史学习教育常态化机制,推进党史学习教育融入学生宿舍生活日常,进一步增强党史学习教育实效性。

“线上+线下”,打造多样平台。线下组织优秀党员走进学生宿舍,讲述、分享、共读红色家书,让同学们在共读红色家书中学习党的百年历史,赓续共产党人的精神血脉。目前学生党员们已走进宿舍,共读了《陈觉写给妻子赵云霄的信》《妻子姜平写给贺炳炎的信》等红色家书。一封封情真意切的家书展示了革命先烈的初心和使命。学生党员的朗读带领大家重温了波澜壮阔的历史,深刻感受共产党人的坚定信仰和在战火岁月中的赤诚与温情。线上在学院微信公众号开辟共读红色家书栏目,通过红色家书音频、视频、文字,让更多师生共同参与共读红色家书活动。

“党建+公寓”,构建红色小家。目前共读红色家书活动已基本实现学院宿舍全覆盖,学生党员们利用下宿舍时间,用声音出演读信人,用书信打开百年历史,将一篇篇红色书信带进百间宿舍,带领大家缅怀红色历史,追忆峥嵘岁月,重温中国共产党100年来走过的艰辛历程和动人故事,近距离感受无数革命先辈的初心与信念。除了共读红色家书,学生党员们还结合家书内容,开展红色情景剧表演等特色活动,让家书内容更深入人心。同学们纷纷表示,通过一封封红色家书,深刻感受到革命先烈的信仰、担当和为了理想无私奉献的伟大精神。

据悉,为深入推进党史学习教育,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,数学与统计学院还开展了一系列主题活动,如“庆建党百年,忆红色初心”书签设计大赛、“学习百年党史,赓续红色血脉”之探寻红色印记主题活动、“坚定跟党走,奋进新时代”微党课大赛、“忆建党百年,观十四五之变局”视频制作大赛、“忆百年荣光,叙我心收获”好书共读活动、“迎党百年峥嵘岁月稠,华章共述浩荡中华情”第十一届班歌大赛、庆祝建党100周年暨闽南师范大学首届数学文化节等,通过一系列活动,引导广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(文/图:郑珊)