闽师要闻

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  闽师要闻  >  正文
我校举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会
作者:     文章来源:学生处      点击次数:      更新时间:2023-09-08 22:20

9月8日上午,我校2023级新生开学典礼暨军训动员大会分别于北江滨校区和圆山校区举行。空军某部首长严忠锵、陈正根,漳州军分区战备建设处上校处长林建辉,校党委书记吴彬镪,校党委副书记肖庆伟,副校长何绍福、林致远、张龙海,纪委书记戴福康等在家校领导出席。典礼分别由副校长林致远和学生工作处处长、校人民武装部部长蔡斌主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。文学院陈柳蓉、历史地理学院林晨星作为新生代表发言。数学与统计学院李伟诺、商学院林涵煜作为在校生代表发言。计算机学院罗智鹏副教授、马克思主义学院何铭灏副教授作为教师代表发言。

吴彬镪作题为《向下生根向阳而行》的讲话。他指出,今年恰逢学校建校65周年、本科办学60周年、研究生办学20周年、更名大学10周年。一代代闽南师大人响应国家号召、顺应时代潮流,发展成了一所具有优秀办学传统、特殊战略价值的高校。他希望同学们深刻领悟“博学、明理、砺志、笃行”的校训内涵,把家国情怀刻在骨里,热爱我们的祖国,坚持自己的梦想,不忘来路和初心,浇筑理想信念的精神支柱。把自信自强记在心里,做好规划,保持努力,包容不同,涵养品格和毅力,拓宽通往未来的阳光大道。把知识能力学在手里,扎实专业基础形成积淀,突破惯性思维推动创新,适应时代需求锻造价值,打造实现跨越的强大引擎。他强调,在军训期间要一切听从指挥,挺起腰杆,鼓足底气,从严要求自己,克服娇气脾气,磨炼身心意志,增强集体荣誉感,坚持必胜的信念,展现新闽南师大人一往无前的精气神,一笔一划勾勒青春最美的风景,谱写出人生最华丽的篇章。

林致远在圆山校区讲话中希望同学们把“强身”和“修心”作为成长成才的“两翼”,在能力本领上打好基本功,在价值追求上树立风向标。他勉励同学们要砥砺强国之志,胸怀“国之大者”,坚定文化自信,在担当使命中奔赴未来;要夯实立身之本,顺应国家社会需求,大力培养实践能力,在强大本领中奔赴未来;要悟懂处世之道,克己慎行,刻苦奋斗,心怀感恩,在人格塑造中奔赴未来。

空军某部首长严忠锵作开训仪式动员讲话。他勉励新生织密强国固防的“全民网”,甘当伟大复兴的“铺路砖”,寻找奋斗青春的“三色光”,努力成为坚韧不拔、团结友善、遵守纪律的新时代青年。他要求施训教官严格要求、科学施训,谦虚谨慎、教学相长,严于律己、以身作则,为全民国防教育、增进军校友谊贡献力量。军训教官代表胡敏表示将弘扬军队优良作风,确保军训取得圆满成功。

典礼上还举行了校徽佩戴仪式,校领导为两个校区的新生代表佩戴校徽,并为恰逢在开学期间过生日的新生送上礼包。吴彬镪向闽南师范大学军训团、闽南师范大学圆山营教官代表授旗。现场各营、连旗帜同步挥舞,旌旗猎猎,与迷彩蓝交相辉映。

此次军训工作得到了空军某部驻地部队和漳州军分区的大力支持。军训为期21天,共设置五个训练场地,安排了队列训练、军体拳、匕首操、哨兵反袭击术、战场医疗救助及宿舍内务整理、新生思政课等丰富的内容,积极营造浓厚的校园国防教育氛围。

北江滨校区开学典礼现场

圆山校区开学典礼现场

北江滨校区、圆山校区师生代表发言

校党委书记吴彬镪致辞