闽师要闻

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  闽师要闻  >  正文
我校召开2023年秋季学期工作务虚会
作者:     文章来源:宣传部      点击次数:      更新时间:2023-08-26 18:00

8月25日至26日,我校在逸夫图书馆五楼报告厅召开2023年秋季学期工作务虚会。会议以“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实省委‘深学争优、敢为争先、实干争效’行动部署,深化主题教育,以‘绩效’为核心,探讨如何推动资源整合优化和管理机制创新,研究部署新学期工作,加快学校‘双一流’建设进程”为主题。全体在家校领导、全校中层干部,各创新平台负责人参加会议。会议分阶段分别由校党委副书记肖庆伟和校党委常委、副校长张龙海主持。

会上,校党委副书记肖庆伟传达学习了上级有关文件及会议精神。广西师范大学教务处处长、教育部本科教育教学审核评估专家库成员、博士生导师周长山教授,哈尔滨工业大学计算机学院副院长、哈工大(深圳)计算与智能研究院常务副院长何道敬教授分别作题为《以评定向以评促强扎实做好学校评建工作》《关于计算机交叉学科发展的一些思考》的专题辅导报告。

校党委常委、副校长林致远作《完善“一校两区”建设规划 优化办学基础设施配套 多措并举保障学校省一流大学建设》的专题报告。物理与信息工程学院院长陈志翔、学科建设与研究生工作处处长李建辉、教师工作部(人事处)部(处)长黄伟东、财务处处长陈茜、海外教育学院院长李庆瑶、后勤管理处副处长(主持工作)方胜强分别作大会发言。

校长李顺兴以《深化绩效改革打造优势品牌在“双一流”大学建设中彰显办学价值》为题作新学期工作部署。他简要回顾了学校一年来的几件大事,对学校发展形势作了分析研判,希望大家主动创造办学价值、突破发展瓶颈、推进绩效改革。他指出,当前科技革命、社会发展需求和高等教育发展规律表明,特色发展是现代大学的生存之道。要强化特色发展的首要保障,不断增强党的政治引领力,落实好立德树人根本任务,把牢意识形态工作主动权,全面推进依法治校,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。要认清特色发展的特征表现,从“扬长补短”向“扬长去短补新”转变,加快学科专业调整和优势学科培育,实现“一文一工”双轮驱动,增加标志性科研产出,加快品牌建设。要抓住特色发展的动力来源,从人力资源、奖励绩效、资源整合进行绩效优化,不断巩固扩大校内综合改革成果,持续提升治理现代化水平。要拓展特色发展的外部延伸,前瞻落实两岸政策,增进人才供需契合,创新国际办学方式,通过引进外界资源充实内涵发展支撑,以内部改革创新推动产出更大办学价值。

校党委书记吴彬镪作题为《发挥绩效作用提升治理效能为“双一流”大学建设注入强劲动力》的总结讲话。他指出,召开务虚会的目的,是要及时跟踪把握高等教育发展的前沿趋势,围绕一些事关学校发展全局的主题进行探讨,对学校阶段性工作进行盘点思考,集思广益、凝聚共识,为学校下一步改革发展奠定基础。他强调,要客观看待发展成绩,系统梳理学校的发展历程,把成功经验总结好、坚持好、运用好,查摆差距不足,结合新的形势、新的任务要求,积极谋划思考学校未来的发展思路和改革举措。要着眼提升发展质效,在解放思想观念上先行一步,在优化学科专业布局上加快步伐,在推进治理现代化上勇于攻坚,进一步解放思想、深入研判、高位谋划。要切实发挥绩效作用,深化绩效改革,突出效率导向、激励导向、创新导向,构建既有动力又有压力既有激励又有约束的运行机制,以科学的激励约束机制助推学校高质量发展。他要求,各部门、各单位要攥指成拳,齐心协力攻坚克难,不断巩固提升党建工作,拓展主题教育成效,涵养良好政治生态,助推党建提质增效。持续发力攻坚内涵发展,扎实推进新增学位点申报、本科教育教学审核评估、研究生教育改革发展等工作。着眼补齐综合保障短板,从校园硬件建设、师生线上办事、校园交通安全等方面解决师生“急难愁盼”,推动学校各项工作再上新台阶、再创新辉煌。

校党委书记吴彬镪在会上讲话

校长李顺兴在会上作新学期工作部署

校党委副书记肖庆伟主持会议并传达学习上级有关会议及文件精神

校党委常委、副校长张龙海主持会议