新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
我校新增四个本科专业
作者:     文章来源:教务处      点击次数:      更新时间:2020-03-06 17:22      

近日,教育部公布了2019年度高等学校本科专业设置备案和审批结果,我校“人工智能”“微电子科学与工程”“网络与新媒体”“数字出版”四个本科专业获批,将从2020年开始招生。

人工智能专业依托电子信息类学科优势,强调基础科学理论与复杂工程开发相结合,面向智能信号处理、智能装备、人工智能教育等领域。本专业旨在培养具有人工智能领域的科学思维能力、工程实践能力及团队协作能力,能进行人工智能算法分析与设计、核心技术研究与开发、技术应用和解决复杂工程问题的创新型、应用型工程技术人才。

微电子科学与工程专业学习内容涵盖各类固体电子器件和集成电路的基本原理,新型微电子器件和集成电路分析、设计、制造的基本理论和方法,微电子技术领域的发展动态和前沿理论与技术等,旨在培养具有良好的数理基础知识、微电子学基本理论素养和专业基础知识,掌握半导体物理、半导体材料物理、半导体器件、集成电路和制造工艺的基础理论和工程实践技能的骨干型技术人才。

网络与新媒体专业是为顺应当前互联网和数字新媒体快速发展、传统媒体与数字新媒体不断融合的趋势,更好地推动新闻传播学科和新型传媒人才培养所设置的传媒类新兴专业。本专业旨在培养具有新闻传播学理论思维,系统掌握网络与新媒体专业的基础理论、基本技能和基本方法、了解网络与新媒体的发展趋势,具有国际化视野和创新意识的应用型、创新型人才。

数字出版专业是面向数字化、网络化传播的新兴专业,紧跟传媒发展前沿,学习内容涵盖数字化内容产品的策划、编辑、制作、设计、推广及数字化知识服务的架构、运营等。本专业旨在培养能系统掌握新闻传播学、数字传播与编辑出版基本理论,具备较强的数字化新媒体内容创造和传播能力,胜任全媒体化的内容生产和知识服务工作,适应传媒领域未来发展,富有创新精神和创新能力,具有较高人文素养和科学素养的新型传媒人才。

据悉,目前,包括新增的4个专业,我校共有65个本科专业,涵盖文学、理学、工学、历史学、农学、经济学、管理学、法学、教育学、艺术学10个学科门类,形成了多学科融合发展、师范教育与非师范教育并驾齐驱的学科专业格局。近年来,我校以国家战略新兴产业、区域经济社会发展和行业需求为导向,通过实施专业动态调整机制,推进专业改造升级,促进专业交叉融合,调整专业结构,优化专业布局。此次新增的四个专业有新兴产业专业,也有复合型、交叉型专业,是学校推进专业“四新”建设的阶段性成果。

(文:吴海云)