新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
著名音乐学家郑锦扬教授来我校讲学
作者:     文章来源:艺术学院      点击次数:      更新时间:2018-06-11 17:55

近日,著名音乐学家、博士生导师郑锦扬教授应邀来我校讲学。郑锦扬教授为艺术学院师生作了题为《月空初乐:中国音乐史的太空新篇——太空影像乐思录之二》的学术报告。报告由艺术学院副院长郑玉玲主持。

报告中,郑锦扬教授介绍了《月乐首集》筹备与收集工作。《月乐首集》囊获了古今经典,包括:古琴昆曲、木卡姆、京剧、长调等歌曲,反映我国民族、山川、河流等博大精深的内涵;作品形式多样,风格丰富绚灿。郑锦扬教授结合自己的研究成果为师生带来了一场关于音乐史最前沿的讲座,让在场师生受益匪浅。

据了解,郑锦扬教授系福建师大音乐学院原院长,音乐学博士研究生导师,中国音乐史学会副会长,中国音乐图像学学会顾问,福建省音乐家协会副主席暨理论委员会主任,是中国古代音乐史领域有较高学术成就的知名专家。郑锦扬从1993年开始关注太空音乐,并在20多年内做了许多研究,发表了诸多与太空音乐相关的学术成果。

期间,校党委书记吴彬镪会见了郑锦扬教授,与郑锦扬就国内外高校音乐舞蹈学科建设与发展,学校艺术教育开展和人文素养提升等进行了交流。

 

(文:李云洁 甘春辉   图:李云洁)