闽师要闻

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  闽师要闻  >  正文
主题教育|我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告
作者:     文章来源:宣传部      点击次数:      更新时间:2023-06-09 09:07

6月8日下午,我校在逸夫图书馆五楼报告厅举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会,全体在家校领导、全校中层干部、各民主党派负责人、政工干部主题教育读书班学员、第二期青马工程青年干部培训班学员参加。报告会由校党委宣传部、统战部部长徐继红主持。

厦门大学马克思主义学院博士生导师冯霞教授应邀作题为《学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的专题辅导报告。冯霞教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的科学内涵、重要意义和生动体现三个方面作了阐释。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,集中体现为以“六个必须坚持”为实际内容的马克思主义立场观点方法,本质上就是马克思主义世界观方法论,是马克思主义世界观方法论中国化时代化的新成果、新形态、新表达。

冯霞教授强调,“六个必须坚持”的世界观方法论的阐释是对习近平新时代中国特色社会主义思想的整体哲学升华,第一次完整概括出了习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的精髓要义,为当代中国共产党人继续推进理论创新指明方向、提供思路。她结合习近平总书记在福建工作期间三进下党、组织拍摄《山海的交响——闽东抒怀》、指导《福州晚报》办出特色等一系列丰富的案例,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的生动体现。她指出,“六个必须坚持”彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,也展现了习近平总书记的人民立场情怀、民族自信自尊、守正创新的勇气、强烈的问题意识、全面系统的观念和海纳百川的胸怀。只有深刻理解感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的理论高度、深度、广度、厚度和温度,才能真正增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,才能真正内化于心,外化于行,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。

冯霞教授的报告既有理论高度,又有实践深度,内容丰富、重点突出、指导性强,为与会人员进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论提供了指引。

厦门大学马克思主义学院博士生导师冯霞教授应邀作专题辅导报告

(文:沈瑞芳  图:董征)