媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
闽南日报、“闽南日报”学习强国号、学习强国漳州学习平台:闽南师大推出视频栏目 《最闽南之节气谚语》
作者:     文章来源:闽南日报、“闽南日报”学习强国号、学习强国漳州学习平台      点击次数:      更新时间:2024-02-23 19:28      

张嘉星教授录制节目现场

本报讯(记者 黄舒哲 通讯员 江亚 文/图)今年寒假,闽南师大校图书馆微信视频号发布了一档栏目——《最闽南之节气谚语》,网友通过短短数分钟的视频,不仅能了解传统节气的相关知识、欣赏闽南非遗漳浦剪纸作品和芗剧曲调,还能在嘉宾的带领下读懂闽南节气谚语。跟随节气的脚步,栏目分为24期,现已播出2期:立春和雨水。视频一经校园网络平台推出即受广大师生欢迎。

弘扬中华优秀传统文化,助力书香校园建设。在视频中,闽南师范大学图书馆团队充分利用和挖掘特色馆藏资源,巧妙地将二十四节气、闽南谚语、芗剧、漳浦剪纸等多种非物质文化遗产项目融合呈现。每期内容先以闽南语诵读节气谚语,再以普通话进行阐释,最后进行闽南话谚语教学。这其中还涵盖了与节气相关的各类知识科普。

原闽南师范大学图书馆研究馆员、文学院硕士生导师张嘉星深谙闽南语,她是闽南谚语省级非物质文化遗产代表性传承人,在收到该栏目邀请其担任讲解嘉宾时,欣然应允。她表示,闽南节气谚语是历代先民对在地节令、气象、物候、农耕等生产劳动经验的总结,经过口耳相传流传至今,具有很高的文化意义和现实价值,当下在农耕劳作、日常生活方面仍发挥着重要作用。另一方面,因地理环境和气候特点相似,语言血缘相同,所以大部分闽南节气谚语也流传于台湾地区,是海峡两岸一家亲的有力侧证。“作为闽南师大人和闽南谚语非遗传承人,我有责任有义务做好这项工作。”张嘉星说。

据了解,《最闽南之节气谚语》接下来还将邀请闽南师范大学台湾老师加盟。闽南师大图书馆馆长陈添源表示,通过邀请闽台两地嘉宾共同进行谚语释读,既能生动展现两岸同根同源、血脉相连的同胞情缘,也有利于中华优秀传统文化的保护传承和创新发展。

2024-02-23 05教育周刊

http://www.zzxww.com/pc/content/202402/23/content_127398.html

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10888756187369369675&item_id=10888756187369369675

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6318166535570687093&item_id=6318166535570687093&cdn=https%3A%2F%2Fregion-fujian-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single