媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
漳州人民广播电台:话剧《岸边》在闽南师大首演
作者:     文章来源:漳州人民广播电台      点击次数:      更新时间:2021-04-16 10:00

请听【学党史悟思想办实事开新局】专题报道

今天(4月15日)是第六个“全民国家安全教育日”,4月14日晚,由漳州市国家安全局主办、闽南师范大学承办的福建省校园国家安全宣传话剧《岸边》在闽南师大首演,通过艺术的形式,进一步增强学生国家安全意识,提高安全防范能力。请听记者林文溪的报道:

(以下合成)

该剧聚焦当前敌情形势,讲述了我国赴外留学生,在境外求学期间,受境外不法分子设计、渗透、胁迫的故事。整场话剧剧情跌宕起伏,演员的表演真实感人,让到场观看演出的学生真切感受到了危害国家安全的不法行为就在身边。(出录音:1、通过这部剧让我感受到国家安全其实跟我们是息息相关的,所以我们要提高识别陷阱和抵挡诱惑的能力,主动去维护国家安全,为我们的国家安全出一份力。2、危害国家安全的陷阱就在我们身边,作为新时代大学生,要从身边做起,从点滴做起,做一名自觉维护国家安全的合格大学生。)

据了解,该剧由漳州市国家安全局联合闽师大芗涛剧社,旨在进一步增强学生国家安全意识,提高安全防范能力。闽师大学生处老师、《岸边》编剧吴浩宇表示,通过话剧的艺术形式和课堂显性教育相结合,能够更好地提高学生的防范意识,主动维护国家安全。(出录音:因为我们在校打学生接触社会较少,对社会上的很多诱惑或者危险的陷阱,他没有足够的防范意识,我们通过话剧这种艺术形式,潜移默化式的,入脑入心的教育,告诉同学们要时刻警惕外界的诱惑,主动维护国家安全,时刻谨记国家利益高于一切。)

当天,闽师大还举行了主题党团活动、国家安全教育课、国家安全知识竞赛等全民国家安全教育日“七个一”系列活动。

(通讯员闽南师范大学宣传部)