媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
中国新闻网、华夏经纬网、中国台湾网、团结报、东南网:台湾经贸边缘化加剧? 陆学者建言“深耕大陆走向世界”
作者:     文章来源:中国新闻网、华夏经纬网、中国台湾网、团结报、东南网      点击次数:      更新时间:2021-02-04 10:06      

中新社北京2月2日电 (杨程晨刘大炜)区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署以来,经贸边缘化危机感困扰台湾政商学各界。大陆两位经济学者近日接受中新社记者采访时表示,台商台企可运用两岸经济联系密切的优势,参与东亚区域经济整合进程。

学者还指出,台商积极投资大陆、台湾经济与大陆经济密切联系是市场发展的结果,只要没有人为的政策阻碍,市场力量会推动两岸经济融合发展。

东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰于2020年11月正式签署RCEP。东亚区域经济一体化进一步发展,清华大学台湾研究院助理教授朱桂兰就两岸经贸有三点观察,即经济角色互换、贸易结构转变、融合模式深化。

其一,随着大陆经济发展和转型,两岸经济角色逐步发生转变。无论从GDP总量、还是增长率,大陆经济逐渐摆脱早期对于港澳台资本的高依赖度。RCEP持续深化,台商台企在大陆经济发展中的占比或出现下滑,竞争力亦可能不足。

其二,随着RCEP签署,大陆在进口产品方面会逐步向相关国家和地区倾斜。这在短期内对两岸贸易结构影响不大,但随时间推移,大陆在进口农产品、电子产品及矿产品方面将有更多选择空间,两岸贸易结构也将随之发生较大变化。

其三,大陆经济、教育、文化、社会等领域快速发展,吸引越来越多的台湾中青年“登陆”就读、就业、创业。“RCEP有助于两岸融合发展的深化。”朱桂兰认为,大陆可积极吸引更多台湾优秀学生报考,帮助其融入大陆社会,满足RCEP对国际化人才的旺盛需求;继续鼓励台青就业、创业,成为陆企在RCEP相关国家和地区投资生产、贸易往来的核心人才。

“RCEP对大型台企的冲击力小,对中小企业的影响力度较大。”朱桂兰表示,台湾中小企业数量多、类型多样化、就业人数占比大。促进台湾中小企业融入大陆,不仅在经济整合方面,更在社会融合方面带来良好的互动效果。

闽南师范大学学者朱磊分析,台湾是开放型、海岛型经济,这两个特点不会改变,也决定了台湾经济离不开外部市场。RCEP倡导的区域经济一体化可推动坚持经济自由开放的国家和地区更好、更快发展。紧邻大陆市场,对于台湾是有利因素之一;为避免在RCEP快速推进过程中被边缘化,台商、台企应争取主动、创造商机、运用优势、战略布局。

有观点认为,台湾所谓“新南向政策”可抵消缺席RCEP所带来的冲击。朱磊指出,“新南向”的核心是推动台湾经济与东盟、南亚国家、澳大利亚、新西兰等18国建立更紧密经济联系,以取代和淡化两岸经济依存度。但台当局公布的数据显示,2020年台湾对“新南向地区”出口为近10年新低;同期,对大陆出口依存度创下两岸恢复经贸往来后的最高纪录。

他说,对台商、台企及台湾创业人才来说,较之于东南亚、南亚等地区,大陆在市场规模、投资环境、劳工素质、文化制度、地理距离等五个方面更具吸引力,这是无法改变的现实因素。台企最大优势是可以充分利用大陆资源,包括生产要素、内需市场以及国际经济地位,通过深耕大陆实现走向世界。(完)

http://www.chinanews.com/tw/2021/02-02/9403006.shtml

http://www.huaxia.com/tslj/lasq/2021/02/6621394.html

http://www.taiwan.cn/xwzx/la/202102/t20210203_12329639.htm

2020-2-4 03海峡两岸

http://paper.tuanjiewang.cn/tjb/html/2021-02/04/content_10859_3987999.htm

http://taihai.fjsen.com/2021-02/03/content_30632689.htm