媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
中国教育新闻网:首届福建教育督导高峰论坛在闽南师大举行
作者:     文章来源:中国教育新闻网      点击次数:      更新时间:2020-11-18 10:19

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 龙超凡 见习记者 陈梅燕 沈瑞芳)11月14日,由福建省教育厅主办,闽南师范大学承办,漳州教育局协办的首届福建教育督导高峰论坛在闽南师范大学举行。本次论坛汇聚专家智慧,聚焦深化新时代教育督导体制机制改革进行深入研讨。

国家督学、福建省教育厅副厅长、福建省人民政府教育督导办公室主任李迅与闽南师大党委书记吴彬镪出席开幕式并为闽南师范大学“福建教育督导智库项目建设单位”揭牌。来自全国各地教育督导研究与实践的专家学者以及闽南师大教育科学学院师生代表近200人参加开幕式。本次论坛采用线上与线下相结合的方式进行,并通过网络平台进行全程直播。

“在全党全国深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,本次论坛的举办应情应景、正当其时,对福建省教育督导理论研究与实践探索具有开创性意义。”闽南师范大学党委书记吴彬镪致辞介绍,近年来,闽南师范大学高度重视教育督导理论与实践研究,依托学校教育学这一福建省高原学科,成立教育督导研究院,在人才引进、教学科研等方面取得显著成绩。

漳州市副市长吴卫红致辞中表示,漳州市将以此次论坛为契机,进一步深化全市教育督导体制机制改革,强化教育督导保障,充分运用现代技术手段,认真落实督导评估、检查验收、质量监测等工作职责。开幕式后举行主论坛,教育部教育督导局、国务院教育督导委员会办公室督学管理处处长马杰,首任法国国民教育部汉语总督学、世界汉语教学学会副会长白乐桑(Joël Bellassen)与李迅分别围绕“新时代教育督导体制机制改革”作主旨报告。

当天下午还举行4场分论坛, 12位国内教育督导与评价领域的知名专家学者、长期主管教育督导工作的领导和基层教育督导实践工作者作主题报告。与会专家学者围绕新时代教育评价改革、督学队伍建设、教育督导方式方法、教育督导实践创新、基础教育质量监测、教育督导结果运用机制、地方教育督导立法等进行深入交流研讨。