新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
首届海峡两岸(漳州)特殊儿童发展与教育学术交流会在我校召开
作者:     文章来源:教育与心理学院      点击次数:      更新时间:2023-12-02 16:19      

为加强海峡两岸特殊儿童发展与教育领域的学术探讨与实践经验交流,12月2日,由我校与福建省心理学会联合主办的首届海峡两岸(漳州)特殊儿童发展与教育学术交流会在我校召开。校党委常委、副校长张龙海,福建省心理学会理事长、福建师范大学心理学院院长孟迎芳分别在开幕式上致辞。开幕式由我校教育与心理学院院长陈顺森主持。来自海峡两岸特教领域研究与实践工作的专家学者、社会工作者和高校师生140余人参会。

张龙海表示,我校长期致力于开展自闭症谱系障碍等特殊儿童的理论研究和康复训练,包括自闭症儿童语言康复训练、特教教师专业能力提升、家长创伤后心理成长等课题的学术探讨与实践探索,在特殊儿童发展与教育方面有着专业优势。希望两岸特教领域的专家学者以此次大会的召开为契机,共同分享探讨关于特殊儿童发展和教育的经验,为国家特殊教育事业的发展积极贡献智慧力量,为教育强国建设添砖加瓦。

孟迎芳表示,福建省心理学会长期致力于促进闽台两岸心理学科的交流与发展,希望来自两岸各地的专家学者共同探讨特殊儿童领域中的理论创新与实践应用,分享最新研究成果,总结成功的案例经验,共同寻找更为切实可行的方法来促进特殊儿童的全面发展。

开幕式后举行主论坛,天津师范大学心理学部闫国利教授、闽南师范大学教育与心理学院陈顺森教授、陈麒文(台籍)助理教授和福建师范大学心理学院陈幼贞教授分别作题为《小学聋生阅读效率促进的实验研究》《发展障碍儿童父母的养育压力与成长》《台湾早期疗育的历程与展望》和《学业不良生前瞻记忆两种成分的影响因素与提升策略》的主旨报告。

据悉,本次研讨会主题为“特殊儿童发展资源开发与赋能”,共设有特殊儿童发展资源开发主论坛和孤独症谱系障碍儿童与家庭成长、特殊教育教师专业发展、特殊儿童教育的融合与转衔、特殊儿童发展的家校社协同机制等4个分论坛。来自海峡两岸特殊教育领域的专家和青年学子共作16场分论坛报告。本次会议由闽南师范大学教育与心理学院、福建省心理学会发展与教育心理学专业委员会和漳州市心理学会承办,福建省应用认知与人格重点实验室、福建省未成年人心理健康成长指导中心、全国台联海峡两岸农村教师教育交流基地、漳州市残疾人联合会协办。

117DD

校党委常委、副校长张龙海致辞

E5547

福建省心理学会理事长、福建师范大学心理学院院长孟迎芳致辞

大会现场

(文:鲍超 图:阳莉华)