新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
“清”风吹进闽师大,“廉”花盛开油纸伞——我校举办廉洁文化主题绘伞活动
作者:     文章来源:校纪委、物理与信息工程学院      点击次数:      更新时间:2023-11-17 21:01      

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代廉洁文化建设的重要论述和重要指示批示精神,校纪委、物理与信息工程学院党委围绕廉洁文化建设主题,结合油纸伞绘画的传统文化形式,联合开展“秋风迎画伞,伞绘清廉风”主题绘伞活动。

25组主题鲜明、富有创意巧思的油纸伞从近300份参赛作品中脱颖而出。其中,以“向老虎伸出的手”为主体的伞面,体现着坚决打击贪污分子,建设廉洁社会,弘扬廉洁风气的主题思想;将莲花与传统书法相呼应,号召我们要自觉坚持继承发扬中华优秀传统文化,弘扬清廉之风;用著名清官包拯的脸谱形象作为主图,缕缕金色祥云从他的袖口钻出,展现“两袖清风”的清官形象……一张张油纸伞在校园里形成了一道美丽独特的风景线。

学校高度重视、持续推动校园廉洁文化建设。本次廉洁文化主题绘伞活动,创新了廉洁教育形式,将“廉洁”等抽象词语转化为有情感依托的具体艺术形象,增强了廉洁教育的吸引力、说服力和感染力,在师生中产生了积极反响。

(文:杨超男 图:杨超男、董征)