新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
“新时代·新境遇·新目标”学报高质量发展研讨会暨《闽南师范大学学报》创刊四十周年庆活动在我校召开
作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2023-11-12 21:48      

1111日,“新时代·新境遇·新目标”学报高质量发展研讨会暨《闽南师范大学学报》创刊四十周年庆活动在我校召开。校党委副书记肖庆伟出席,来自北京师范大学、南京大学、武汉大学、上海交通大学、华中科技大学等高校和《厦门大学学报》《广东外语外贸大学学报》《集美大学学报》《教育评论》等十余家期刊杂志社的三十余名专家学者参加。

 活动分为座谈交流、专题研讨、办刊书展三个部分。

交流会上,原学报编辑部相关负责人回顾了四十年来的办刊之路,对今后发展提出建设性意见和建议,与会专家学者分享了各自办刊经验与治学心得。

专题研讨中,武汉大学文科资深教授、著名作家於可训,上海交通大学人文学院讲席教授、中国新文学学会副会长吴俊,武汉大学文学院教授、中国新文学学会常务副会长兼秘书长李遇春等十一位专家学者围绕“新时代学报高质量发展”主题展开讨论,从不同角度探讨新时代背景下我国学术期刊特色化的发展道路,为我校学报的未来发展提供有益的参考。

随后,与会专家学者受邀至逸夫图书馆二楼参观学报四十周年庆书展,直观地了解学报在不同时期的编辑出版成果和守正创新的出版之路。

四十年来,《闽南师范大学学报》在几代学报人的共同努力下硕果累累,先后获首届福建省优秀出版物奖、首届福建省高校特色学报奖、全国高校社科学报事业突出贡献奖、全国高校优秀社科期刊、全国高校社科优秀期刊等荣誉称号,2023年入选中国人文社会科学期刊AMI综合评价高校综合性学报类扩展期刊。其中,“闽台文化研究”栏目2010年被全国高等学校文科学报研究会评为“特色栏目”,2013年被福建省期刊协会评为“优秀栏目”铜奖,2023年被全国高等学校文科学报研究会评为“特色栏目”,在2023年福建省报刊十大名栏目及提名栏目扶持资金评审活动中入选提名栏目。

 

 (文/图:陈丽)