新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
中国新文学学会第36届年会暨“新境遇 新问题 新方法:中国现当代文学研究创新”论坛在漳州召开
作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2023-11-12 17:06      

11月11日上午,中国新文学学会第36届年会暨“新境遇 新问题 新方法:中国现当代文学研究创新”论坛在漳州召开。来自武汉大学、北京师范大学、南京大学、上海交通大学、华中师范大学、厦门大学等近百所高校和《文学评论》《文艺研究》《天津社会科学》等十余个期刊杂志社的200余名专家学者齐聚一堂,共同探讨中国现当代文学的研究创新与未来发展。大会开幕式由中国新文学学会常务副会长兼秘书长、武汉大学文学院教授李遇春主持。

闽南师范大学党委副书记肖庆伟,中国新文学学会会长、华中师范大学国家文化产业研究中心主任黄永林,北京师范大学文学院教授、中国现代文学学会会长刘勇分别在开幕式上致辞。

肖庆伟在致辞中介绍了漳州的历史文化和闽南师范大学的办学发展历史、办学特色。他表示,中国现当代文学学科是闽南师范大学的传统优势学科,近年来在与会专家学者、国内同行的大力支持下,取得一系列成果。希望与会专家学者通过交流研讨,碰撞思想火花,推动中国现当代文学在新的历史时期取得新的发展。黄永林介绍了中国现当代文学学科的发展历程和现状,提出了新的历史发展阶段,中国现当代文学学科需要探讨研究的六个新问题。刘勇在致辞中强调,中国现代文学和当代文学是互通互融的,在加强基础研究、运用新方法深化研究、回应时代需求服务国家战略等方面面临共同的问题。

开幕式后举行大会主题报告,上海交通大学吴俊教授、南京大学张光芒教授、厦门大学王烨教授、南京师范大学沈杏培教授等13位专家学者分别作大会报告。大会主题报告由武汉大学文科资深教授於可训、上海交通大学人文学院讲席教授吴俊主持,《文艺研究》杂志社副主编李松睿、《天津社会科学》杂志社主编时世平点评。

据悉,本次会议由中国新文学学会和闽南师范大学文学院主办。会议为期三天,与会专家学者还将围绕百年文学传统与新文学研究经验的传承与创新、百年中国经典作家作品研究、新时代中国现当代文学面临的问题与挑战、新境遇下中国现当代文学研究的前沿问题、文学史书写经验与中国现当代文学学科建设、中国式现代化与中国文学现代化经验等主题开展分组交流研讨。


(文:沈瑞芳 图:吴佳玲)