新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
我校顺利完成本科教育教学审核评估
作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2023-11-15 21:52      

11月15日,闽南师范大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在科技信息楼1607会议室召开。审核评估入校评估专家组全体成员,福建省教育厅专职副总督学黄建顺、高等教育处和教育评估研究中心人员,全体校领导出席。会议由专家组组长、南宁师范大学教授李传起主持。

李传起代表专家组与学校交流审核评估总体情况。他指出,此次审核评估采取线上与入校相结合的方式,自10月9日启动会以来,专家组全面审读了学校自评报告等“1+3+3”报告、近三年学校本科教学质量报告、上一轮审核评估报告等材料,听课64门次,调阅支撑材料、毕业论文、专业试卷、课程大纲、培养方案等829份,访谈校领导、职能部门负责人和学院领导226人次,组织教师、学生、毕业生、用人单位负责人及校外实习基地代表座谈会306人次,走访了学校14个学院,集体考察了师范生实习实训基地、教育督导研究院、国家语言文字推广基地、科教融合实验室、闽南文化特色展馆、劳动教育实践基地等场所。在此基础上对闽南师范大学本科教育教学工作形成了集体意见。他表示,学校始终坚持党的领导,办学定位明确,发展路径清晰,推动发展有力,表现在思政育人有成效、教育教学有特色、科学研究有突破、服务学生有新招、督导研用有贡献。他从一流大学建设的高标准出发,对我校进一步加强本科教育教学工作提出意见建议:一是加强对OBE教育理念的学习,结合地方特色和学科优势,推动招、培、就联动的专业动态调整机制有效运行。二是加大教学研究投入,建立完善的优质教育资源共享机制,全面推进具有闽南师大特色的教育教学改革。三是加大引进学科带头人力度,帮助教师做好职业生涯规划,充分调动科研积极性。四是加大经费筹措和投入力度,保障学术型人才培养目标的达成。

会上,专家组成员针对考察中发现的问题,逐一进行意见交流,分别从教学资源利用、人才培养模式、特色办学优势、科教协同育人、教学过程管理、质量保障体系等方面提出了意见建议。

吴彬镪代表学校对专家组的悉心指导和教育厅的大力支持表示感谢。他表示,专家组以严谨的治学态度、感人的敬业精神和务实的工作作风,对学校本科教育教学工作做了全方位的把脉会诊,既肯定了我校本科教育教学工作取得的成绩,又精准指出了学校的短板和不足,为学校下一步发展理清了思路、指明了方向。学校虚心接受、照单全收,一定扎实做好审核评估“后半篇文章”,一是坚持提高站位,迅速启动整改工作,着力补齐弱项短板,全面抓好评估整改;二是坚持标本兼治,把传承弘扬学校优良办学传统与推进评估整改有机结合起来,持续完善具有闽南师大特色的“五育并举”育人体系,切实提升整改成效;三是坚持目标引领,持续强化学术型人才培养顶层设计,夯实师范底色,强化办学特色,着力推动办学发展。

黄建顺代表省教育厅对专家组的辛勤工作和精心指导表示感谢。他指出,闽南师范大学作为省重点建设高校和“双一流”建设高校,近年来抢抓发展机遇、狠抓内涵建设,取得了较好的育人成效。本次接受审核评估,既是回顾过去办学成效的一次“回头看”,也是追求高质量发展道路上的一次非常有意义的“再出发”。他对学校抓好专家组反馈问题的整改作出强调,一要对标问题清单,注重整改落实;二要强化系统谋划,注重质量提升;三要突出需求导向,注重特色发展。

各机关职能部门、教辅单位主要负责人,各学院党政主要负责人、分管教学副院长参加。


(文:陈秋燕 图:董征、吴佳玲)