新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
校党委书记吴彬镪为马克思主义学院研究生作形势政策报告
作者:     文章来源:宣传部      点击次数:      更新时间:2023-11-08 16:25      

11月8日上午,校党委书记吴彬镪以《学习爱国主义教育法,弘扬爱国主义精神,争做新时代好青年》为题,为我校马克思主义学院研究生作形势政策报告。

吴彬镪以《中华人民共和国爱国主义教育法》的出台为背景切入,结合中华民族发展史上的生动事例,从顶层设计、外部环境和现实需要三个方面,深入浅出地阐述爱国主义教育法的立法背景与重要意义,引导同学们思考“什么是爱国主义的内涵”“如何传承弘扬爱国主义精神”。

他在报告中指出,爱国主义是人们对自己家园以及民族和文化的归属感、认同感、责任感与使命感的统一,是民族血脉亘古不变的印记,是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是中华民族精神的核心。他从新时代爱国主义的精神实质、鲜明主题、现实根基、重要内容和时代要求五个方面,分享了对新时代爱国主义的深刻内涵和实践要求的体会。他强调,爱国主义精神是当代青年最可贵的精神品质,勉励同学们用远大理想涵养爱国之情,认真学习历史和文化,注重培养理性爱国的能力,在大是大非面前坚定立场、敢于亮剑,与分裂、颠覆势力斗争到底;要用过硬本领支撑爱国之行,树立“学不可以已”的观念,增强学习的紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养和创新创造能力;要用忠诚担当砥砺爱国之志,敢于担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,传承和弘扬中华优秀传统文化,到党和人民最需要的地方建功立业,争做“长着中国脸,拥有中国心,饱含中国情,富有中国味”的新时代中国好青年。

报告最后,吴彬镪就如何保持奋斗之姿、坚守个人定力、实现个人成长成才等问题与同学们进行亲切而深入的交流。

(文:兰折、罗晓荣 图:董征、吴佳玲)