新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
第十二届汉语语法化问题国际学术讨论会在漳州召开
作者:     文章来源:      点击次数:      更新时间:2023-11-05 22:39      

11月4日至5日,由闽南师范大学主办的“第十二届汉语语法化问题国际学术讨论会”在漳州宾馆举行。校党委副书记肖庆伟出席开幕式并致辞。

肖庆伟简要介绍了学校发展的历史沿革、学科发展历程及特色。他认为,此次讨论会的召开凸显了全球学术界对汉语语法化问题的高度重视以及对语言学研究方法的积极探索,将为世界各种语言的发展和演变提供更深入的思考和洞察,为学校学科建设提供更多新思路和新范式。他指出,我校中国语言文学学科作为一级学科博士点和一级学科硕士点,经多年实践探索后,在文化诗学、港澳台及海外华文文学、出土文献与文学文化等领域形成了独特的学术优势和特色,先后获批福建省重点学科、福建省特色重点学科、福建省一流学科。学校将充分发挥学科优势,进一步与国内外机构及学者开展深入合作,促进国际学术交流,加深汉语语法化问题的研究,努力探寻汉语与世界语言的共性与差异,为语言类型学研究提供更为丰富的参照价值。

在大会报告和分组讨论环节,专家学者们聚焦“汉语语法化”的主题,共同分享最新研究成果,展开深入交流探讨。

据悉,此次讨论会采取线上线下结合的方式进行,来自法国科学研究中心、法国国立东方语言文化学院、新加坡国立大学、韩国安养大学等国外高校和科研机构,以及中国社会科学院、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学等国内高校和科研院所的110余名专家学者参加会议。


(文:贾燕子、陈秋燕 图:孔柯阳艳、王玉婷)