新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
文明因交流而多彩:“美美与共”国际文化市集点亮闽南师范大学
作者:     文章来源:海外教育学院      点击次数:      更新时间:2023-10-22 09:55      

10月21日晚,我校举办“美美与共”国际文化市集,来自菲律宾、马来西亚、越南、美国、土耳其、俄罗斯、白俄罗斯、加纳、塞内加尔等17个国家的留学生和大陆、港澳台地区师生代表共500余人到场参加。本次文化市集分为“寻味海丝”、“‘趣淘’闽南”、“多彩文化”等主题区域,以文化游园与文艺汇演相结合的形式,畅品海丝味道、畅游多元文化百花园、畅想世界人民和平发展美好愿景。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中国饺子、马来西亚肉骨茶、越南春卷、俄罗斯沙拉博饼让美食之花在舌尖绽放。猜灯谜、玩博饼、学糖画、秀书法…闽南文化喊你来“趣淘”。绚烂的扎染工艺,神奇的剪纸艺术,神秘的塔罗牌,有趣的香囊制作,手与脑的配合,身与心投入,感受多元文化共存、共生、共融。众多外国留学生齐聚国际文化市集,在感受中华传统文化的同时,展现各国多彩文化,共绘美美与共的文明互鉴新画卷。

当晚,文艺汇演精彩纷呈。箜篌合奏《菊花台,我和你》、国标拉丁舞《入画江南》、民舞《美人关》讲述悠久流长、底蕴深厚、开放包容的中华文明故事。东南亚国家学子带来的热情歌舞,瞬间点燃全场,表达了全人类实现“美美与共,天下大同”的美好愿景。即兴互动环节中,台湾学子带来的闽南语歌曲《心花开》,抒发“两岸一家亲,闽台亲上亲”的浓浓情谊。本次国际文化市集在全场合唱《稻香》的悠扬歌声中,圆满落下帷幕。

此次国际文化市集由闽南师范大学海外教育学院、共青团闽南师范大学委员会共同主办。在习近平总书记提出共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念十周年之际,国际文化市集以新时代年轻学子喜闻乐见的形式,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,展现“美美与共”的文化百花园,是我校大力推进“留学闽师”品牌建设,增强我省高等教育国际影响力和传播力的深入实践。

(文:胡娇阳、林雅娟 图:校团委融媒体中心)