新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
我校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会
作者:     文章来源:教务处      点击次数:      更新时间:2023-10-10 15:36      

10月9日,闽南师范大学本科教育教学审核评估线上评估启动会以网络会议、线上线下相结合方式召开。专家组全体成员、福建省教育厅高等教育处处长黄文华、福建省教育评估研究中心主任范菁、全体校领导出席启动会。会议由校党委常委、副校长张龙海主持。

校党委书记吴彬镪表示,新一轮本科教育教学审核评估启动以来,学校高度重视,将本次审核评估作为全面检视学校人才培养能力的重要契机,严格对照教育部和福建省教育厅的要求,研究细化工作举措,扎实开展自评工作,以最充分的工作准备和最佳的精神面貌迎接专家评审。他强调,全校上下要全力配合和保障专家组的各项工作,认真抓好整改提升,把评估结果运用到人才培养全过程和办学治校各环节,推动学校本科教育教学工作和各项事业发展再上新台阶。

黄文华介绍了福建省深入推进新一轮“双一流”建设,全面提升高等教育竞争力和综合实力,为新发展阶段新福建建设提供有力人才和科技支撑的情况。他强调,学校要深刻认识审核评估的重要意义,在开展自评自建工作的基础上,认真配合专家组开展好线上评估和入校考察相关工作,虚心听取专家意见建议,全力以赴完成评估各项任务;要深入剖析人才培养工作的短板堵点,抓好专家组反馈问题整改落实,全面做好审核评估的“后半篇文章”,不断提升人才培养质量。

校长李顺兴作学校审核评估自评工作补充汇报。他指出,学校始终坚持党的全面领导和社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘因台而设的办学初心使命,形成了“质量立校、学术兴校、人才强校、特色办校”的办学理念和“闽南文化与教师教育协同创新”的办学特色。学校将进一步深入总结办学经验,丰富人才培养工作内涵,不断提升新时代闽南师大人抓好本科教育教学质量文化的思想与行动自觉。

审核评估专家组组长李传起作审核评估工作说明。他指出,本轮本科教育教学审核评估以“学生中心、产出导向、持续改进”为核心理念,突出人才培养在学校工作中的核心地位,注重评价高校特色发展情况,体现对学校本科教育教学自评工作的审核。他表示,专家组将以实事求是的态度全面考察,独立客观评价;根据闽南师范大学的定位和发展,引导学校凝练办学优势和特色;与福建省教育厅和学校同题共答、同力共促,健全落实立德树人根本任务的工作机制,协助推动学校本科教育高质量发展。

启动会最后,专家组观看了学校本科教育教学汇报视频。从10月9日开始,专家组将对我校开展为期4周的线上评估,采用听课看课、访谈座谈、调阅材料等方式进行全面考察。

学校各职能部门、教辅单位主要负责人,各学院党政主要负责人、副书记、分管教学副院长、专业负责人、教学秘书、教务员,评建办成员,教务处全体人员,评估工作联络员参加会议。

主会场

12056

分会场 

(文:黄升平 图:董征、陈燕玲)