主题教育 | 我校举办闽南师范大学科研管理队伍能力提升培训班
作者:     文章来源:科研处      点击次数:      更新时间:2023-05-16 17:50

5月12日至14日,我校在福建省公务员培训基地东南花都教学点举办科研管理队伍能力提升培训班。校党委常委、副校长张龙海线上出席开班式并作动员讲话。各学院分管科研工作领导、负责科研经费审批领导、科研秘书、院长助理、系主任、学科带头人,财务处、科研处相关人员等参加培训。

张龙海指出,本次培训是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容之一,希望学员珍惜机会、认真学习,学有所思、学有所获,要把握机会,聚焦学习培训“黄金段”,多与专家交流学习,提升科研工作规划、组织、策源、协调与管理能力,探索实现有组织科研的全口径和全链条科研路径;要紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神,结合本单位工作实际和本职工作实际,聚焦有组织的科学研究创新等内容开展调研,摸准情况、吃透问题、找出办法,助力我校科研工作提质增效。

培训期间,厦门大学教育研究院陈武元教授,厦门大学党委宣传部部长、教师工作部部长、社科处处长高和荣教授分别作题为《科研团队建设与学科交叉》《开展有组织科研的厦大经验》的专题讲座,福建师范大学吴怡教授线上为学员们作题为《做好有组织科研推动高质量科研成果产出》的专题讲座。三位专家结合科研工作实际与学员分享了有组织的科研、科研团队建设、科研成果产出等宝贵经验。他们为学员们理思路、明路径、找对策,鼓励学员们坚定信心,直面问题,创新发展,不断提升科研工作管理水平。此外,我校科研处处长林福财,财务处处长陈茜,宣传部、统战部副部长朱艳丽分别作《科研政策和制度解读暨科研诚信教育》《科研经费报销注意事项》《科研项目意识形态管理》等专题辅导。

培训期间,全体学员就科研平台建设、科研团队创建和科研成果管理等方面分组开展交流研讨。培训结束后,学员们纷纷表示,通过培训开拓了新视野,学习了新理念,扩展了新思维,明晰了新方向。今后将把培训所学、所思、所悟运用到工作实践中去,为推动学校科研事业发展作出更大的贡献。

校党委常委、副校长张龙海作开班动员讲话

厦门大学教育研究院陈武元教授,厦门大学党委宣传部部长、教师工作部部长、社科处处长高和荣教授,福建师范大学吴怡教授分别作专题讲座

我校科研处处长林福财,财务处处长陈茜,宣传部、统战部副部长朱艳丽分别作报告

(文/图:林小芸)