新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
福建省2022年高中新任教师规范化培训在我校举办
作者:     文章来源:继续教育学院      点击次数:      更新时间:2022-09-20 16:52      

9月18日,由福建省教育厅主办、我校承办的2022年福建省高中新任教师规范化培训班在漳州开班,福建省教育厅党组成员、副厅长吴伟平,校党委常委、副校长蒋一婷出席开班仪式。开班式由继续教育学院院长曾天德主持。

蒋一婷在开班式上致辞。她指出,开展高中新任教师规范化培训,是贯彻中共中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革要求的具体行动,也是落实福建省教师教育振兴行动计划的重要举措,对促进中学教师队伍职业化、专业化发展具有重要作用。她介绍了学校近年来高度重视教师队伍建设,通过一系列务实举措,为推动福建省基础教育事业发展作出的积极贡献。

开班仪式后,吴伟平为参训学员上了题为《学为人师 行为世范》的第一堂课。吴伟平指出,教育的过程是修行的过程,要坚持“从政治上看教育、从民生上抓教育”。他围绕“知、行、合、一”,对新教师提出提出四点要求。一是要以孜孜不倦的诲人之姿,自觉承担时代重任,恪守师道尊严,落实立德树人根本任务。二是要以培养“理想远大、人格健全、富于创新、引领未来”的社会主义建设者和接班人作为矢志不渝的教学初心,时刻谨记教师使命,端正工作态度,为党育人、为国育才。三是要持之以恒立德修身、孜孜不倦苦练本领,树立起终身学习的观念,扎扎实实练好本领。四是要矢志不渝潜心育人,关心关爱每一名学生的成长进步,成为学生健康成长和全面发展的指导者和引路人。

据悉,本次培训班将分两批次进行,第一批参训学员为语文、历史、政治、物理、体育、音乐和心理健康教育等7个学科的高中新任教师。他们将参加为期5天的通识教育课程和5天的分专业教育课程学习。培训班将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕师德师风建设和素质能力提升,优化课程设置,创新培训模式,强化实践环节,推动新任教师尽快胜任教育教学工作,帮助新任教师扣好从教生涯的“第一粒扣子”。

(文:李巧云 图:程日庆)