新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
我校组织召开中国语言文学一流学科建设方案专家论证会
作者:     文章来源:文学院      点击次数:      更新时间:2022-04-17 09:42      

4月16日上午,我校组织召开福建省中国语言文学一流学科建设方案专家论证会。吉林大学张福贵教授,河北大学郭英德教授、福建师范大学马重奇教授、南开大学查洪德教授和厦门大学代迅教授五名专家参加本次论证会。会议以线上线下相结合的方式召开,由专家组组长张福贵教授主持,校长李顺兴出席论证会并致辞,校相关职能部门负责人、相关学院院长和副院长、中国语言文学学科带头人、学位点负责人等参加会议。

李顺兴在致辞中表示,近年来,学校坚守为党育才、为国分忧、为家导航的办学核心价值,以学科建设为龙头,立足中国语言文学发展的新形势新特点,进一步梳理发展思路,加快优势特色学科建设,不断提升中国语言文学学科的核心竞争力,带动其它相关学科发展。学校将进一步把握时代发展机遇,突出闽南文化特色,在学科建设中服务国家战略需求;把握学科发展规律,做强优势基础学科,在强化引领中完善学科交叉模式;把握高等教育趋势,优化学科建设体系,在完善机制中提升治校办学水平。希望与会专家多提宝贵意见,助力闽南师范大学在中国语言文学学科建设上实现新的突破。

文学院院长黄金明教授就闽南师范大学“福建省中国语言文学一流学科建设方案”进行专题汇报。

专家组听取汇报后,经过审阅材料、现场评议、问题质询和交流讨论,最后形成专家论证意见,一致同意通过我校中国语言文学一流学科建设方案。组长张福贵教授指出,闽南师范大学中国语言文学一流学科建设方案目标明确、理念清晰、规划合理、举措可行。近年来,闽南师范大学认真按照中国语言文学学科建设目标,稳步推进各项工作,不断规范学科布局,凸显特色和优势。希望学校加大投入,进一步强化特色优势,处理好学术发展与学科规范的关系,推进中国语言文学博士学位授权点建设,不断增强中国语言文学一级学科的影响力。

(文:林小沛 图:李咏嘉)