福建省粒计算及其应用重点实验室第三届学术委员会成立大会暨学术研讨会在我校举办
作者:     文章来源:数学与统计学院      点击次数:      更新时间:2021-12-06 18:09

12月4日,福建省粒计算及其应用重点实验室(以下简称粒计算重点实验室)第三届学术委员会成立大会暨学术研讨会在我校举办,会议以线上形式进行,我校设主会场。校党委副书记钟发亮出席会议,科研处、数学与统计学院相关负责人参加会议,学术委员会校外专家成员线上参会。粒计算重点实验室主任、我校数学与统计学院徐晓泉教授和学术委员会主任、西安交通大学数学与统计学院赵彬教授分别主持会议。

钟发亮在致辞中简要介绍了闽南师范大学的校情校况和办学成效,并宣读关于批准成立福建省粒计算及其应用重点实验室第三届学术委员会的决定。根据决定,福建省粒计算及其应用重点实验室第三届学术委员会由中国科学院、北京大学、复旦大学、西安交通大学等国内多所高校科研院所的知名专家学者担任委员。钟发亮表示,为进一步加强省级学科平台建设、推动数学学科发展,粒计算重点实验室的依托单位将调整为闽南师大数学与统计学院,学校将持续在各项服务保障上给予充分支持,为粒计算重点实验室建设创造良好的环境和空间。希望各位专家分享经验、传经送宝,助推粒计算重点实验室的建设和发展再上新台阶。

数学与统计学院院长林梦雷教授在致辞中表示,期望粒计算重点实验室进一步明确研究方向,充分发挥校内外人才优势,拓展研究领域,加强学科建设,为学院申报数学一级学科博士授权点、统计学一级硕士授权点提供有力支撑。

会上,徐晓泉教授汇报了粒计算重点实验室的建设情况,学术委员会对粒计算重点实验室取得的成绩给予了充分肯定,并对粒计算重点实验室的下一步建设,尤其是对粒计算重点实验室的定位、发展目标、研究方向、研究内容、学术交流和合作、聚集优秀科研人才、服务区域经济社会发展等方面提出了建设性意见和建议。

学术委员会主任赵彬教授作会议总结。他指出,粒计算重点实验既要在理论研究上出高水平成果,也要注重产学研合作,将应用落到实处,努力在服务地方经济社会发展中发挥更大作用,成为区域科技创新体系中的一支重要力量。

最后,与会专家学者围绕数学、统计学、计算机科学相关的粒计算领域重要学术问题展开研讨。

主会场

学术委员会校外专家成员线上参会

(文/图:郑珊)