当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

主题教育|校领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组举行“践行宗旨,破解师生身边的急难愁盼”专题研讨会

发布日期:2023年05月14日 15:21    作者:    来源:宣传部    点击:

5月12日下午,校领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习会在科技楼1501会议室举行。校党委班子成员、党委理论学习中心组学习秘书参加。学习会由校党委书记、校主题教育领导小组组长吴彬镪主持。

会上,与会人员集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,校党委常委、副校长蒋一婷领学部分篇章内容。随后,与会人员围绕“践行宗旨,破解师生身边的急难愁盼”开展集体研讨,校党委常委、副校长何绍福、蒋一婷作重点发言。

何绍福指出,践行宗旨就要深刻认识为人民服务是我们党区别于其他一切政党的根本标志;始终坚持以人民为中心的发展思想;始终保持同人民群众的血肉联系;永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。高校党员干部践行宗旨,就要坚持以师生为中心,把师生满意不满意作为根本评判标准;深入一线了解师生需求,着力解决师生急难愁盼问题;始终心怀“国之大者”,把学校发展、师生期待融入民族复兴伟业,全心全意为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人。

蒋一婷表示,践行宗旨就要坚守人民立场,了解人民殷切期待,坚持以人民为中心发展教育。结合学校实际情况,为民服务解难题的落脚点是增进同广大师生的感情,解决师生的操心事、烦心事,凝聚校内外力量,推动学校进一步发展。要通过推动学校治理能力现代化、完善财务管理智能化建设、加大校友活动力度、深化与校友企业合作共建、持续推动继续教育培训工作发展、服务区域基础教育发展等一系列措施,在服务全校师生、服务校友、服务地方经济文化发展上践行为民宗旨。

校领导李顺兴、钟发亮、张龙海作书面发言;肖庆伟、林致远、戴福康结合个人学习及分管工作实际,交流了学习收获和体会。

吴彬镪在总结讲话中指出,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,高校党员领导干部要始终坚持以师生为中心的发展思想,注重挖掘广大师生的创造智慧,常态化倾听师生对学校改革发展建设的意见和建议,最大限度地激发师生参与学校建设的内在动力。他强调,践行宗旨意识要走好新时代群众路线,不断强化问题意识,切切实实解决师生最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题;聚焦强化服务保障,把暖人心、聚民心、筑同心的民生工作抓实做好。要让发展成果更多更公平惠及全体教职员工,加强顶层设计和统筹谋划,团结带领教职员工共同奋斗,把学校建设好、发展好;积极构建以立德树人为中心,工作质量、工作实绩、工作贡献为导向的评价考核体系,引导广大干部职工在积极参与学校建设发展中谋幸福、得实惠。

会议强调,践行宗旨为民造福,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体目标之一。各单位要瞄准具体目标开展主题教育,走好新时代党的群众路线,坚持开门搞教育,解决师生急难愁盼问题,让广大师生切实感受到解决问题的实际成效。

(文:沈瑞芳 图:戴南)