当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

闽南日报:同为大学教师的江文辉、薛山夫妻:创作风趣漫画带您学党史

发布日期:2021年08月19日 09:18    作者:    来源:闽南日报    点击:

江文辉、薛山夫妻在创作漫画作品

近段时间,漫画作品《嘿!学党史挺有用——教师夫妻学党史小故事》在网络上掀起热潮,尤其在高校更是“吸粉”众多,成为师生们热议的话题。其作者是一对同为大学教师的夫妻——闽南师范大学生物科学与技术学院的副教授薛山,和其丈夫、漳州职业技术学院艺术设计专业主任江文辉。

该漫画作品因何“吸粉”?闽南师范大学学生小林说:“里面的人物形象很逗趣,通过小故事,我感到学党史不是枯燥无趣的,而是与生活息息相关。”网友小曾则评论:“通过形象诙谐有趣的漫画来讲述党史,阐述学党史的意义,可谓别出心裁,引人入胜,让人对党史有了新的理解、新的认识,从而激发新的学习热情。”

薛山夫妇创作的漫画主要包括《教学有道因材施教》《潜心科研迎难而上》《调查研究创新赋能》《不忘初心坚定信念》《监督执纪砥砺前行》《彩蛋(科技是第一生产力)》。薛山说,这些作品从教师的视角,将党史学习与教学、科研、创新、创业、日常生活等方面紧密联系在一起,采用贴近生活、通俗易懂、风趣幽默的长漫图形式,反映了学党史的实用性。

为何会创作这样的漫画,薛山说,想法始于今年2月。当时,全国党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。薛山深刻地认识到,“欲知大道,必先为史”。

党史、国史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。学习历史,是为了更好地认识今天,开创更好的明天。“我作为学院的党委委员,教工第四支部书记,我们支部还是全国样板支部,我想,我应该为学党史做点事情,激发广大师生学习党史的热情,帮助他们更好地学党史。”如何让学党史变得更有趣味性?薛山琢磨着,是不是可以发挥自己和丈夫江文辉的文艺特长,用漫画的形式来体现学党史的意义,让更多人了解学习党史的重要性。薛山的想法得到江文辉的支持。江文辉是高校教师,还是“接地气”的漫画家,曾出版漫画专著《辉辉图志》,创作漫画二十余部。此前在抗击疫情期间,他俩合作创作过漳州版长漫图《“防疫”有你有我》,被《人民日报》《福建日报》、腾讯新闻网等多家媒体平台刊出,“当时反响不错,为这次的共同创作奠定了基础,也积累了信心。”薛山说。

薛山和江文辉经过一番交流探讨,决定以他俩日常工作、生活为主线,把相关的党史知识贯穿其中。“我们的创作初衷就是要通俗易懂,用幽默风趣的方式来讲大道理。把党史知识映射到学习、工作、生活层面,告诉人们,当遇到困难、困惑时,都可以在党史知识中找到解决办法。”薛山说。夫妻俩说干就干,薛山主要负责漫画大纲的构思和文案创作,江文辉则根据文案思路,用漫画表现出来。有了此前的合作经验,再加上夫妻间独有的默契,作品的雏形很快创作出来,这时夫妻俩却有一些意见不统一。“因为薛老师是一个很严谨的人,她有的表达方式比较严肃,一些言语过于书面化,我则认为应该稍微‘接地气’点,更活泼生动些。”江文辉说,几经易稿,夫妻俩最终找到“平衡点”,几个月后漫画最终成稿。

得知创作的漫画受到欢迎,薛山和江文辉感到很欣慰。“通过这样的形式,让更多的人尤其是年轻人激发学习党史的热情,我们觉得做了一件有意义的事情。而在实践中,我们也进一步加强党史学习,坚定了理想信念。”薛山说。

⊙本报记者 周杨宁 文/图

2021-8-19 04社会