闽师要闻

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  闽师要闻  >  正文
2023年全省普通高等学校音乐、美术教育专业学生基本功展示活动在我校举行
作者:     文章来源:艺术学院      点击次数:      更新时间:2023-09-25 15:17

9月25日,由福建省教育厅主办、闽南师范大学承办的2023年全省普通高等学校音乐、美术教育专业学生基本功展示活动开幕式在闽南文化艺术中心多功能厅举行。省教育厅副厅长李绚,副校长林致远出席开幕式。

李绚指出,两年一度的基本功展示活动是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的一项重要举措;是对全省高校音乐、美术教育专业教学质量的集中检阅。通过这一活动,广大师生兴起了练内功、增素质、强技能、展风采的热潮,增强了自信心和表现力,提高了艺术素养和综合素质。各高校要以此为平台深入交流,共同探索构建高水平艺术教育专业人才培养体系。他希望,参展师生要牢记习近平总书记的嘱托,大力弘扬教育家精神,珍惜机会,博采众长,在舞台上挥洒青春,在实践中成就更好的自己。

林致远表示,我校始终坚持立德树人根本任务,树立融合美育理念,深入挖掘美育内涵,着力构建“大美育”格局,开展“优雅计划”“美育浸润计划”“行为文化魅力培育计划”等美育专题项目,申报实施国家艺术基金资助项目,有效推动了学校美育工作开展。本次展示活动既是贯彻落实新时代我国高等教育改革发展新要求、加强美育教师队伍建设的一次生动实践,又是推进新时代艺术师范教育改革发展的一项新举措,对推动全省美育工作高质量发展具有积极作用。

据悉,本届展示活动为期3天,共吸引省内16所院校150余位师生参加,项目设置教学能力和“微课”展示两个部分,包括歌唱与钢琴伴奏、自弹自唱、合唱指挥、中外乐器演奏、舞蹈展示、美术专业技能、集体创作等教学能力。最终将产生学校团体、个人全能、单项奖及指导教师奖等奖项。

(文:陈木坤 图:董征)