闽师要闻

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  闽师要闻  >  正文
我校创办“守望学堂” 开展留守儿童关爱教育
作者:     文章来源:教师教育实习实训中心      点击次数:      更新时间:2019-03-25 15:42

3月24日,我校在省级扶贫开发工作重点县云霄县火田镇新里村创办的首个“守望学堂”正式开班。教师教育实习实训中心相关人员、我校在火田中学实习支教的志愿者以及新里村相关人员、学生参加开班仪式。

开班仪式后,我校志愿者将学生按年级分组,为他们讲授了折纸、国学、武术等课程,最后进行一对一的作业辅导,圆满完成了第一期的各项教学安排。

“守望学堂”由我校乡村教师培养计划班火田中学实习队策划创办。学堂利用新里村村部作为教室,从火田中学收集了废弃的课座椅和黑板等教学用具,基本实现了零费用开办学堂。学堂共招收一年级至九年级25名学生, 全部是村里的学困生。这些学生的父母或者隔代监护人受教育水平有限,很难对其进行学业辅导,不少学生都是留守儿童。“守望学堂”的开办,架起了学校与家庭教育之间的桥梁,调动了学生的学习积极性,受到村里学生和村民的热烈欢迎和高度评价。

据悉,2009年以来,我校联合地方政府、中小学校,建立了“三位一体”教师教育人才培养模式改革创新实验区,以师范生实习支教与留守儿童关爱教育为抓手,不断推进教师教育人才培养模式改革,取得了良好的效果,并于2018年获得国家基础教育教学成果二等奖。“守望学堂”的开办,是深化我校教师教育创新实验区内涵建设的一项重要内容,也展现了我校大学生主动服务社会,敢于担当的精神风貌,更是我校充分发挥教师教育特色,实施教育精准扶贫,助力乡村振兴的一个缩影。

(文/图:方江振)