媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
福建日报APP、东南网、福建新闻网:闽南师范大学:“三注重三下功夫”开门抓主题教育
作者:     文章来源:福建日报APP、东南网、福建新闻网      点击次数:      更新时间:2019-10-14 17:20      

福建日报APP-新福建10月14日讯 “全校党员干部要树立以师生为本的理念,通过教育改革和学校发展促进师生共同成长;要努力从师生最关心的问题抓起,从师生最希望办的事情做起,从师生最不满意的地方改起,想师生所想,急师生所急,用心用情用功帮助师生解难题、办实事,努力打造‘有温度’的闽南师大。”10月12日,闽南师大党委书记吴彬镪主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题“牢记为民宗旨,以师生为中心破解发展难题”集中学习研讨会。

主题教育开展以来,闽南师范大学党委坚决贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,紧扣立德树人根本任务,坚持把开门抓教育作为重要导向,聚焦主题主线,抓住重点领域,学做结合、查改贯通,把回应师生员工关切作为检验主题教育成效的标尺,注重减轻基层负担,注重解决师生最急最忧最盼的问题,围绕师生的操心事、揪心事、烦心事,找准切入点、着力点,在全校掀起为师生办实事、解难事的热潮,切实推动主题教育走向深入、落到实处。

注重开门纳谏,在调查研究接地气上下功夫

注重倾听基层声音,通过上级点与师生提、小型座谈与个别访谈、在线留言与发放征求意见表等相结合方式,广泛听取师生员工意见建议,全面摸透情况,准确查找问题。

主题教育开展以来,138名党员干部带头下基层积极开展工作调研,让调查研究成为检视短板、校准初心的过程。全校共开展调查研究250余次,查摆问题95项,收集师生建议460多条。校领导班子率先垂范,走进院系、走进课堂、走进宿舍、走进师生,聚焦师生关心的热点难点问题,全面推行“一线工作法”,深入困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的教学科研一线开展调研,通过听介绍、看实情、开座谈、问需求、话心声,摸清摸透高水平师范大学建设、基层党建工作、意识形态管理工作、附属学校建设、智慧校园建设等情况,找准问题症结,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、关怀在一线送达、作风在一线体现。

注重立行立改,在解决问题转作风上下功夫

坚持问题导向、突出重点、精准发力,把专项整治作为强化整改落实的有力抓手,坚持对标对表,发扬斗争精神,深入排查突出问题,细化实化整治清单,确保问题查得准、措施定得实、整治见实效。

主题教育开展以来,共梳理学校层面24个专项整治重点问题,11个师生群众最急最忧最盼问题、5个学校难题积案,制定63条整治措施,切实抓好问题整改。校党委按照即知即改、边学边改、轻重缓急的原则,制定整改落实的路线图和时间表,对可以马上整改的,立即整改落实,并实施动态销号管理;对师生反映突出的问题,迅速着手研究;对牵涉面广,一时难以解决的重大复杂问题,加强调研、统筹规划,积极创造条件推进落实。党委班子成员针对师生反映最强烈最突出的问题,深入基层推动现场办公,从最紧迫的任务抓起,从最突出的问题治起,做到一项一项抓到位,一件一件落到底,以实实在在的成效取信于师生。

注重排忧解难,在服务师生办实事上下功夫

学校各单位联系实际查,针对问题改,立足岗位做,紧紧围绕师生和基层办事的痛点、难点、堵点问题,坚持换位思考,畅通联系服务师生“最后一公里”,切实减轻基层负担,切实服务师生办实事,改善民生解难事,确保主题教育不走形式、不走过场,让师生对主题教育有实实在在的获得感。

校领导带队大力推进附属中学、附属小学、附属幼儿园建设,与漳州台商投资区共建附属小学,与漳州龙文区共建附属实验幼儿园,提高附属学校办学质量和品牌,让教职工子女享受更优质教学资源。财务处积极推进财务管理改革,主动深入学院宣传财务审批、报销、管理制度,建立“智能排队叫号”系统,推广信息化服务,实行预约报账、网上审批,解决师生报销排队拥挤的问题;人事处开通高级职称直聘通道,为44位引进人才解决职称认定问题;教务处积极改善教学硬件设施,加大教学设备信息化建设,新建5间“智慧教室”;后勤管理处开展球类馆、综合训练馆、田径场、食堂改造修缮,积极改善师生休闲运动就餐环境,推出“2元健康早餐”“2元盖浇饭”“5元营养餐”,受到师生一致欢迎;保卫处加强平安校园建设,推进智能门禁系统,改进和兴建非机动车辆停车场,缓解师生停车难的问题;科技处修订《闽南师范大学横向科研项目经费管理办法》,扩大横向科研项目经费的覆盖面,进一步简化科研经费报销手续。

各学院积极整合教学办公资源,统筹规划教师休息室、教研活动室,让老师下课休息有场所,开展教研有空间,受到广泛好评。通过真抓实干、真改实改,增强师生的归属感、获得感、幸福感、安全感,广大师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

http://img.fjdaily.com/data/org/#/detail/190/3428980984464384_gov_3428980984464384

http://zzpd.fjsen.com/2019-10/14/content_30018103.htm

https://mp.weixin.qq.com/s/UDD_6c4HPN-nHPolKsRGNA