媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
漳州新闻网:市人大代表、闽南师范大学商学院副院长张琳建议: 建立绿色通道规范物流服务
作者:     文章来源:漳州新闻网      点击次数:      更新时间:2019-01-14 09:06      

近年来,市政府将加快发展现代物流业作为供给侧结构性改革的重要举措,着力推动物流业向专业化和价值链高端延伸,为工业转型升级创造更加有利条件。

为了加快货品的调拨能力和效率,长泰鸿星尔克电子商务产业园近年来一直积极打造智慧物流体系。 记者 游斐渊 摄

目前,漳州虽然已经培育出诸如漳龙物流园区有限公司、漳州招商局码头有限公司等大中型物流企业,但物流业的主体由零散的小型配货站、个体运输户以及提供简单仓储租赁的企业等构成。一些中小业主只是租用临时场地开展物流服务,导致物流车辆在市区无序集散,严重影响市容和存在交通安全隐患。

对此,我建议建立物流业绿色通道,规范市区物流服务。针对一些物流业主“超载执法不公平”的情况反映,希望有关部门针对市区“最后一公里”配送,开通市区绿色通道。对于符合环保标准、符合市容标准的城市配送分装车辆,在合理确定的通行区域和时段审批放行。

引导物流企业入园,形成产业聚集效应。通过物流园区建设,高效推进漳州物流产业的现代化。当前,漳州物流企业入驻园区经营的积极性不强,有待进一步引导。同时同步建立物流企业土地面积固定资产投资率最低门槛。通过这一举措来提高物流业土地使用率,同时抑制住物流企业“圈地”冲动。

制定特种物流业规范,消除安全隐患。食品是漳州的一个特色产业。食品安全则关系漳州食品产业声誉和生存的大事。因此,希望政府制定和出台相关食品冷链物流的强制性技术标准,规范相关经营企业在食品货物运输、仓储、销售等环节中冷藏保险技术要求或强制性措施。随着石化及相关企业的陆续投产,漳州物流业将面临更大的挑战。建议尽快制定化工物品物流企业准入和市场监管制度,消除安全隐患。

http://www.zznews.cn/news/system/2019/01/10/030040239.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg