我校接受2020年师范类专业第二级认证现场考查
作者:     文章来源:教务处      点击次数:      更新时间:2020-10-31 10:57

10月26日-29日,福建省教育评估研究中心组织专家组对我校思想政治教育、心理学、英语等3个专业进行师范类专业第二级认证现场考查。

26日上午,现场考查见面会在科技信息楼召开。思想政治教育专业专家组组长朱家存、心理学专业专家组组长高湘萍、英语专业专家组组长林正军及专家组其他成员,校党委书记吴彬镪,党委副书记、校长李顺兴,党委常委、副校长张龙海出席会议。学校有关职能部门负责人,认证专业所在学院党政主要负责人、分管教学领导等参加见面会。

见面会上,李顺兴介绍了学校师范教育改革发展总体情况,他说,学校高度重视师范类专业认证,统一部署认证各项工作,各师范专业所在学院、教务处及相关职能部门分工协作、协同推进,贯彻落实“以认促建,以认促改,以认促强”的指导思想,对照认证标准,扎实开展自评自建准备工作。

专家组就师范生创新学习的学校顶层设计及协同机制、师范专业建设经费保障、打造师范特色典型举措、学生需求成长指导、就业工作举措等问题向学校领导及有关单位负责人进行提问循证。

考查期间,专家组围绕认证标准的8个一级指标、39个二级指标深入开展考查。专家组考查了学校师范生培养相关场所与设备,开展听课看课36节次,调阅31门课程3427份试卷、150篇毕业论文(设计)、174份教育实践材料,访谈学校领导、职能部门负责人23人次,访谈学院领导、专业负责人、教师、管理人员54人次,访谈在校学生40人次,访谈用人单位与毕业生(校友)代表72人次,实地走访教育实践基地4个,现场查阅认证专业提供的教学管理文件、教学档案和支撑材料等,对3个认证专业建设情况进行了全方位、多角度、深层次的考查。

29日上午,专家组召开认证意见反馈会。各专业专家组组长反馈考查总体情况和专家组整体考查意见,专家组成员分别反馈考查意见和建议。

李顺兴代表学校作表态发言。他指出,专家们既充分肯定了学校和思想政治教育、心理学、英语三个师范专业的教育教学和人才培养工作,又精准具体指出存在的问题和不足,并提出很有针对性和指导性的改进意见与建议,对切实提升我校师范类专业人才培养质量具有十分重要的作用。他表示,学校将根据专家组的意见建议,立即着手进行整改,坚持问题导向,深刻查找原因,注重整改措施的可行性和可操作性,明确任务,责任到人。

福建省教育厅高等教育处调研员刘典文在讲话中指出,学校及有关专业要以此次师范类专业认证为契机,认真梳理专家们提出的意见,进一步落实“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,严格对照认证标准,制定整改方案,扎实推进认证专业的整改提升。他希望学校要重视特色发展,擦亮师范教育的底色;要重视分类指导,做强师范教育;要重视师德养成,落实立德树人根本任务;要进一步推动综合改革,提高人才培养质量。

现场考查见面会

专家组集体考查学校师范生培养相关场所与设备

分专业专家组开展考查

意见反馈会