我校《拓扑学》课程入选首批国家级一流本科课程
作者:     文章来源:数学与统计学院      点击次数:      更新时间:2020-10-31 13:07

10月30日,教育部发布了《关于首批国家级一流本科课程认定结果的公示》,拟认定3560门课程为首批国家级一流本科课程。数学与统计学院李进金教授负责的《拓扑学》课程入选首批国家级线下一流本科课程。

拓扑学及其应用是我校数学学科的传统研究方向之一,在李进金、林寿、徐晓泉、李克典等教授的带领下,我校已经成为国内关于一般拓扑学最强的研究基地之一,在国内外具有较高影响力。自1990年起,李进金教授坚持承担本科生的《拓扑学》课程,采用以问题为驱动的教学方法,积极推动课堂教学改革。《拓扑学》课程在处理概念引入、定理证明、例子解决等教学环节时,均以发现问题,分析问题、解决问题为主线,老师们与学生一起分析,经过探索,最终获得问题的解决。这种把知识发现的过程重新展现出来的教学方法更能激发学生学习的主动性和创造性,取得了良好的效果,受到学生的高度评价。该课程先后入选省级精品课程(2007),省级线下一流课程(2019)。

长期以来,数学与统计学院高度重视本科课程建设工作,充分发挥课程在人才培养中的重要作用,全面开展一流本科课程建设。接下来,学院将按照国家级一流课程建设要求,进一步完善课程建设规划,统筹实施好课程建设计划,强化本科课程的高阶性、创新性和挑战度。

(文:郑珊)