齐心协力战疫情 多措并举稳就业
作者:方胜强     文章来源:招就处      点击次数:      更新时间:2020-05-07 12:02

党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,提出了要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,就业工作摆在首位;福建省也针对出台《关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施方案》,强调要千方百计促进高校毕业生就业,并提出多条具体措施。我校高度重视疫情期间的毕业生就业工作,坚持以生为本的工作理念,采用精细、精准、精确方式方法,努力克服疫情带来的不利影响,在常态化疫情防控中促进毕业生顺利毕业、尽早就业。

一、强化担当,加强就业工作组织领导

1.强化组织领导。校党委积极贯彻落实党中央、福建省委省政府等关于疫情期间做好毕业生就业工作的要求,高度重视毕业生就业工作,主动落实学校和学院两级就业工作“一把手”工程,建立健全就业工作体系。先后制定了闽南师范大学2020年应对疫情就业工作方案,出台了《闽南师范大学关于做好疫情防控期间毕业生就业创业工作的通知》等文件。

2.加强宣传引导。学校高度重视毕业生就业观念教育,充分结合疫情防控实际,积极开展各类针对性就业宣传活动,引导毕业生树立正确的就业观。先后推送了八期2019届毕业生基层就业风采展和四期第五届“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目案例,努力营造主动就业、到基层就业的良好舆论氛围。

二、分类指导,大力拓宽毕业生就业渠道

1.大力开创基层就业新天地。积极做好“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”等基层就业项目的宣传发动、遴选推荐等工作,扩大基层就业政策宣传覆盖面,挖掘树立基层就业典型,帮助学生坚定投身基层的信念。

2.大力抓好升学深造新契机。抓住全国研究生扩招契机,做好相应政策宣传、学生报考、调剂指导等工作,积极动员各学院利用教师、校友等资源为毕业生升学创造有力条件,力争实现我校2020届本科毕业生升学率同比去年有较大提升。

3.广泛开展网络招聘信息服务。积极向毕业生推荐主管部门组织的“24365校园联合招聘服务”活动以及福建省2020年高校毕业生春季百日网络招聘活动,先后联合中国海峡人才市场、漳州市人社局等校内外有关单位在2月、3月、4月份分别举办了线上网络双选会,三场双选会累计867家企业参加线上双选,提供2973个就业岗位,7891名求职者参加。生科院等学院先后开展线上双选会和线上宣讲等活动,积极向毕业生推送各类就业信息。

三、关心关爱,做好就业指导帮扶工作

1.强化湖北籍毕业生、家庭困难毕业生等重点群体帮扶。学校2019年9月初就下发文件要求做好重点群体毕业生就业工作,针对突发疫情,学校进一步加大工作力度,实行“一生一策”动态管理,为困难群体毕业生提供岗位推荐、经济援助等精准帮扶,确保有就业意愿的困难群体毕业生顺利就业。

2.加强线上就业指导。一是用好教育部大学生就业网(新职业网:www.ncss.cn)等网络平台的就业指导课程线上资源二是利用网络平台开展线上就业指导和咨询服务,学校相关部门设立了在线咨询QQ,4月份组织校内外10余位就业指导专家依托中国海峡人才市场开展线上就业咨询服务,及时解答毕业生在求职期间遇到的问题和困惑。

3.开展毕业生心理疏导。学校高度重视毕业生心理健康工作,1月31日开通了心理支持热线和网络心理辅导服务,提升毕业生心理免疫力;4月4日,我校教育科学学院院长陈顺森教授做《疫情期间如何缓解学业和毕业焦虑》的直播答疑,为毕业生顺利就业保驾护航。

四、创新方式,优化毕业生就业服务

1.优化毕业生就业手续。学校开通就业手续办理咨询QQ和电话,及时优化毕业生就业流程,通过线上方式为毕业生查询档案去向,办理《报到证补办申请表》等,通过邮寄快递等方式为毕业生办理就业协议书、推荐表事宜。

2.提供不断线就业服务。学校制定疫情期间毕业生就业手续办理方案,为离校前未落实就业单位的毕业生提供两年的档案和户口保管服务的同时,注重对上述毕业生的就业跟踪与就业推荐工作,确保毕业生离校就业服务不断线。

《关于做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知》文件

开展基层就业典型、优秀创业项目宣传

陈希佳老师开展线上就业指导

举办线上空中双选会