停课不停教——我校有序推进新学期本科线上教学工作
作者:     文章来源:教务处      点击次数:      更新时间:2020-02-18 09:54

面对新冠肺炎疫情,为确保师生生命安全和身体健康,学校认真贯彻落实教育部、省教育厅“停课不停教、停课不停学”精神,采取“线上教学”方式开展本科教学工作。2月17日,新学期线上教学如期开课,全校师生上了不一样的“开学第一课”。

当天共有261门(408门次)本科课程开展线上教学,在线教学课程门类涵盖通识教育必修课、专业课、选修课和教师教育类课程等。全校学生通过超星学习通、爱课程、智慧树等各类教学平台进行线上学习,线上教学总体情况平稳。据统计,当日超星学习通教师进入课程在线教学611人,学生参与学习17390人次。

老师们的线上教学方式多种多样,既有引用各平台各类优秀课程资源的方式,也有自主录制教学视频的方式;既有网络直播方式,也有上传课程学习资料和见面课相结合的方式等等。线上教学过程中,在线直播教学的老师按照课程表规定的时间准时开课,做起了“网络主播”。采用非直播教学的老师也提前备好了课程教学内容,按照既定的教学计划,或上传教学资料,或进行在线互动与答疑,或记录收集教学反馈信息,忙得不亦乐乎。学生们则在家通过电脑或手机,按照课程表安排学习,紧跟在线教师的设计思路,并时不时与老师们互动,学习气氛热烈。师生纷纷表示,因为疫情而上了难忘的“开学第一课”。

据悉,为应对疫情,学校在2月7日制定本科生延期开学线上教学工作方案发放给各教学单位,并提前做好应急预案,确保线上教学工作顺利实施。2月10日-16日,学校组织各教学平台利用网络直播、操作视频、微信群等方式进行线上培训及答疑,任课教师通过平台建课、授课培训做好线上开学的各项准备。此次开展线上教学也有利于老师们积累经验,为之后线上线下混合式“金课”建设留下宝贵教学资源。

(文:教务处)