我校一基地获评福建省高校中华优秀传统文化传承基地
作者:     文章来源:宣传部      点击次数:      更新时间:2020-01-08 10:26

近日,福建省教育厅办公室公布2019年福建省高校中华优秀传统文化传承基地名单,我校“闽台传统戏曲(歌仔戏)文化传承基地”入选。这也是我校入选的第三个省级中华优秀传统文化传承基地,此前我校申报的“中华古琴文化的传承与发展基地”“闽南文化创新教育示范基地”分别入选2018年和2017年福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地。

歌仔戏是中华优秀传统文化的重要内容,是闽台民众共同创造和共同拥有的艺术瑰宝,是维系两岸文化的重要精神纽带。近年来,我校以艺术学院音乐舞蹈本科专业和闽南文化研究院为基础,成立闽南歌仔戏研究中心。在本科培养方案中设置专业选修模块课程,面向非艺术类专业设置通识课程,开展艺术实践训练,与台湾戏曲学院、厦门歌仔戏传承保护中心、漳州歌仔戏传承保护中心、漳州艺术学校建立联合培养框架协议。在教学体系构建、戏曲社团建设、学术研究、非遗传承保护工作坊建立、传承示范展演交流、辐射中小学与社区展演等方面进行了全方位的建设,取得较好的成效。

据悉,经高校自主申报、专家遴选与公示,福建省教育厅本次共认定32个项目为福建省高校中华优秀传统文化传承基地。我校将持续加强中华优秀传统文化教育,不断加强成果交流与展示,将传承基地打造成我校的特色和品牌。

(文:沈瑞芳)