中国工程院院士郑绵平来校交流指导
作者:     文章来源:科学技术处      点击次数:      更新时间:2019-12-23 15:55

12月16日—20日,中国工程院院士、著名盐类学家郑绵平一行6人来校交流,并到相关学院指导学科建设。

18日上午,郑绵平院士在科技楼作题为《中国古代盐业与现代盐类学理论与实践》的专题讲座,相关学院师生聆听了讲座,讲座由校党委常委、副校长何绍福主持。

郑院士介绍了盐的分类,详细解释25个成盐元素的开发现状和重要的经济利用价值;图文并茂地讲解中国古代池盐、井盐和海盐的制作及发展历程;具体阐述盐类学的概念和加强盐类学研究的意义;列举类行星盐类的探索、大盐类产业、盐湖生物工程、盐湖旅游业等例子来说明现代盐类学的应用,并重点分析了针对西藏特殊环境发明的“太阳池”和冷冻制盐新工艺。郑院士同时指出,我国盐类资源得天独厚,发展“盐湖科技”对中国及世界都有重要的现实和战略意义。

18日下午,郑绵平院士为化学化工与环境学院、历史地理学院、生物科学与技术学院师生作题为《盐类资源开发利用难题与科学问题的讨论》的专题讲座。

郑院士介绍了开展盐湖水域生态系统的生物群落结构与生物生产力研究,开展盐湖生物产业化发展潜力及其生态风险评估研究,开展盐湖生物综合产业链工艺技术研究,为盐湖农业的健康发展提供理论依据与技术支持等问题,并和师生进行交流讨论。

来校交流期间,郑绵平院士还与校领导及相关职能部门负责人进行交流,对学校发展提出了宝贵意见和建议。

(文/图:童娟)